Шифр 15: вопросы 2, 22, 46. Государственный метрологический контроль: утверждение типа средств измерения; поверка средств измерений

  • ID: 28399 
  • 20 страниц

Содержание:


2. Сущность стандартизации (по Закону РФ «О техническом регулировании»), цели и принципы стандартизации.

Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В России государственная стандартизация выступает средством защиты интересов потребителя и регламентируется Законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля 2003 г.

Сущность стандартизации в РФ закон толкует как деятельность, направленную на определение норм, правил, требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукции (услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Нормы и требования стандартов могут относиться также к безопасности хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях (например, природные и техногенные катастрофы); к обороноспособности и мобилизационной готовности страны.