Шифр 37: вопросы 27, 50. Типовая структура и содержание стандартов

  • ID: 24795 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 27 3

Вопрос 50 6

Литература 13

Вопрос 27

Типовая структура и содержание стандартов.

Ответ: Стандарт - это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стандарт должен быть основан на обобщенных результатах научных исследований, технических достижений и практического опыта.

Государственные (национальные) стандарты разрабатывают на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. Стандарты этой категории принимаются Госстандартом России, а если они относятся к области строительства, архитектуры, промышленности строительных материалов - Госстроем России.

В государственных стандартах содержатся как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные.

К обязательным относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; единство методов контроля и единство маркировки.