Шифр 43: вопросы 4, 21, 26. Эталоны единиц физических величин: понятие, виды (международные, национальные; первичные, вторичные, рабочие)

  • ID: 21592 
  • 20 страниц

Содержание:


4. Нормативная документация: понятие и категории, применяемые в области стандартизации. Способы применения и характер требований нормативных документов

Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Стандарт – это образец, эталон, модель принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам.

Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг. В России установлены следующие категории нормативно-технической документации, определяющей требования к объектам стандартизации:

государственные стандарты (ГОСТ);

отраслевые стандарты (ОСТ);

республиканские стандарты (РСТ);

стандарты предприятий (СТП);

стандарты общественных объединений (СТО);

технические условия (ТУ);

международные стандарты (ИСО/МЭК)

региональные стандарты;

межгосударственные стандарты;

национальные стандарты.