Вопросы 12, 21, 33. Правовые и методологические основы системы стандартизации РФ (основополагающие стандарты в государственной системе стандартизации)

  • ID: 19689 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Стандартизация, метрология и сертификация

Содержание

Вопрос 12: 3

Вопрос 21: 7

Вопрос 33: 10

Литература 16

Вопрос 12:

Правовые и методологические основы системы стандартизации РФ (основополагающие стандарты в государственной системе стандартизации).

Ответ: Правовые основы стандартизации в России установлены Законом Российской Федерации "О техническом регулировании". Положения Закона обязательны к выполнению всеми государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, общественными объединениями.

Закон определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства через требования, правила, нормы, вносимые в государственные стандарты при их разработке, и государственный контроль выполнения обязательных требований стандартов при их выполнении.

Закон регулирует отношения, возникающие при:

Закон РФ "О техническом регулировании" определяет также права и обязанности участников регулируемых Законом отношений.

Сущность стандартизации в РФ Закон толкует как деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.