Вариант 13: вопросы 14, 31, 45. Поверка и калибровка средств измерений. Поверочные схемы

  • ID: 19332 
  • 22 страницы

Содержание:


14. Поверка и калибровка средств измерений. Поверочные схемы.

Поверка средств измерения – совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения установленным техническим требованиям.

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» средства измерений разрешается продажа или выдача на прокат средств измерений, прошедших государственный метрологический контроль и надзор. В ГМКиН подлежит каждый экземпляр средства измерения при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке, утверждаются Ростехрегулированием.

Методики поверки регламентируются документами различных рангов. Разделы технического описания и инструкции по поверке разрабатываются изготовителями средств измерений на этапе подготовки к испытаниям на соответствие типу средств измерений, проходят проверку при испытаниях, проводимых, как правило, в метрологических институтах, и рассчитаны на применение средств измерений в очень широких диапазонах условий.

Поверка средств измерения проводится по установленным правилам. Эти правила описаны в правилах по метрологии ПР 50.