Вариант 3. Международные метрологические организации: цели создания, их задачи, структура. Участие России в работе этих организаций, задача

  • ID: 18913 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Международные метрологические организации: цели создания, их зада-чи, структура. Участие России в работе этих организаций.

Крупнейшей и старейшей международной метрологической организацией является созданная в 1875 г. Международная организация мер и весов (МОМВ). 17 государств, в число которых входила Россия, подписали в Париже Метриче-скую конвенцию, которая, по существу, явилась первым международным стан-дартом и имела целью всемирное внедрение и совершенствование унифициро-ванной системы единиц на основе метра и килограмма. При этом было создано первое международное метрологическое учреждение - Международное бюро мер и весов (МБМВ), которое до сих пор активно функционирует, координируя деятельность метрологических организаций более чем 100 стран. В настоящее время главная задача МОМВ - обеспечение единства измерений на основе при-менения Международной системы единиц. Структуру МОМВ образуют Ге-неральная конференция по мерам и весам (ГКМВ), Международный комитет по мерам и весам (МКМВ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ).

2. Правовая база стандартизации. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании»: структура, основные положения в обла-сти стандартизации.

Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и установ-ление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполне-ния, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобрете-ние товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на без-опасность и комфортность труда.

3. Задача

При проверке торгового предприятия госинспектор Госторгинспекции запретил реализацию товара, имеющего сертификат соответствия. В сертификате указан срок действия, до окончания которого 1 месяц. Запрет мотивирован окончанием срока годности товара. На основании какого законодательного акта сделан запрет? Правильно ли оформлен сертификат? Можно ли продлить сроки реализации товаров?

Ответ: