Шифр 58. Уравнения передачи четырехполюсников. Характеристические параметры четырехполюсников

  • ID: 15669 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Уравнения передачи четырехполюсников. Характеристические параметры четырехполюсников.

В технике связи под четырехполюсником понимают электрическую цепь (или ее часть) любой сложности, имеющую две пары зажимов для подключения к источнику и приемнику электрической энергии. Зажимы, к которым присоединяется приемник (нагрузка), - выходными зажимами (полюсами).

В качестве примеров четырехполюсников можно привести трансформатор и усилитель.

[image]Четырехполюсниками являются электрические фильтры, усилительные устройства радиопередатчиков или радиоприемников, линия междугородной телефонной связи и т. д. Все эти устройства, имеющие совершенно "непохожие" схемы, обладают рядом общих свойств.

В общем, виде четырехполюсник изображают, как показано на рис. 12.1. Ко входу четырехполюсника 1-1' подключен источник электрической энергии с задающим напряжением Uг и внутренним сопротивлением Zг. К выходным зажимам 2-2' присоединена нагрузка с сопротивлением Zн. На входных зажимах действует напряжение U1; на выходных - U2. Через входные зажимы протекает ток I1, через выходные зажимы - I2. Заметим, что в роли источника и приемника электрической энергии могут выступать другие четырехполюсники

Входное сопротивление четырехполюсника. Если к одной паре зажимов четырехполюсника, например 2-2', подключить произвольное сопротивление Zн (рис. 12.14, а), то со стороны другой пары зажимов, т. е. 1-1', четырехполюсник можно рассматривать как двухполюсник с входным сопротивлением Zвх1, которое называют входным сопротивлением четырехполюсника. Следовательно, Zвх1 = U1/I1.

Входное сопротивление можно выразить через параметры четырехполюсника. Проще всего это сделать, воспользовавшись выражениями для U1 и I1 из уравнений передачи в А параметрах (12.4). В этом случае

[image]

На рис. 12.14, б показан тот же четырехполюсник, нагруженный со стороны зажимов 1-1 на сопротивление Zг. Его входное сопротивление со стороны зажимов 2-2 равно Zвх2 = U1'/I1'.

[image]

В связи с тем, что изменилось направление передачи энергии, следует воспользоваться уравнениями передачи (12.6). Тогда

[image]

Входное сопротивление четырехполюсника не является его внутренним параметром, так как оно зависит не только от свойств четырехполюсника, но и от свойств внешней цепи (нагрузки), на которую замкнута пара зажимов четырехполюсника.

Параметры холостого хода и короткого замыкания. Формулы (12.11) и (12.12) описывают входные сопротивления четырехполюсника при произвольных сопротивлениях нагрузки Zн и Zг. Из них легко получить значения Zвх1 и Zвх2 при разомкнутых и замкнутых накоротко зажимах четырехполюсника.