Вариант 17. Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерни из стали 20Х с твердостью зуба 58...62 НКС

  • ID: 49168 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 17

Вопрос 1. Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерни из стали 20Х с твердостью зуба 58...62 НКС. Опишите микроструктуру и свойства поверхности и сердцевины зуба после термической обработки.

Ответ:

1. Сталь 20Х относится к легированным цементуемым сталям. Состав стали: углерод 0,17-0,23 С, марганец 0,5-0,8 Mn, хром 0,7-1,0 Cr.

...

Вопрос 2. В результате термической обработки пружины должны получить высокую упругость. Для их изготовления выбрана сталь 70СЗА. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства пружин после термической обработки.

Ответ:

Сталь марки 70С3А относится к рессорно-пружинным сталям ГОСТ 14959-79. Сталь содержит 0,7% углерода и легирующие элементы 0,6...0,9% Mn (марганец), 2,4...2,8% Si (кремний), A – высококачественная.

...

Вопрос 3. Для изготовления постоянных магнитов сечением 50x50 мм выбран сплав ЕХ. Укажите состав и группу сплава по назначению. Назначьте режим термической обработки, приведите его обоснование и опишите структуру сплава после обработки. Объясните, почему в данном случае нельзя применить сталь У12.

Ответ:

Магнитотвердые стали и сплавы. Такими материалами являются высокоуглеродистые стали, легированные стали и специальные сплавы.

Углеродистые стали У10, У11, У12 после закалки имеют достаточно большую коэрцитивную силу (Нс = 4,8-5,2 кА/м), но они прокаливаются только на небольшую глубину, поэтому их применяют для изготовления магнитов с диаметром сечения 4-7 мм.

... Вопрос 4. Для изготовления некоторых деталей самолета выбран сплав АМг. Расшифруйте состав, опишите способ упрочнения этого сплава, объяснив природу упрочнения. Приведите характеристики механических свойств сплава.

Ответ:

Для изготовления сварных баков, трубопроводов низкого давления в гидравлических, топливной и масляной системах в авиационной технике широко применяются сплавы АМг (таблица 1). Они обладают повышенной, по сравнению с алюминием, прочностью, высокой пластичностью и коррозионной стойкостью, технологичны, хорошо свариваются.

...

Вопрос 5. Укажите состав и свойства керамики, применяемой в электроприборостроении.

Ответ:

Керамические материалы разнообразны по свойствам и области применения. В зависимости от назначения изготавливают радиотехнические керамические материалы следующих типов: конденсаторная керамика (высокочастотная и низкочастотная), установочная керамика (высокочастотная и низкочастотная)

...

Список литературы

Пейсахов А.Н., Кучер А.М. Материаловедение и технология конструкционных материалов. Санкт-Петербург, 2003.

Технология металлов и других конструкционных материалов. Под редакцией проф. Н.П. Дубинкина, М., Высшая школа, 1969..

Солнцев Ю.П., Пряхин Е.И. Материаловедение. С-Петербург, «Химиздат», 2004.

Фетисов Г.П. и др. Материаловедение и технологии металлов. М., «Высшая школа», 2001.