Вариант 2. Как называют сплав железа с углеродом, содержащий от, до, углерода

  • ID: 25362 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Задание №1

называют сплав железа с углеродом, содержащий от 2,14 до 6,67% углерода. Но это теоретическое определение. На практике содержание углерода в чугунах находится в пределах 2,5-4,5%. В качестве примесей чугун содержит кремний, марганец, серу и фосфор.

В зависимости от того, в какой форме содержится углерод в чугунах, различают следующие их виды. В чугуне весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита. Структура белого чугуна соответствует диаграмме [image] (рис. 1). В чугуне большая часть углерода находится в виде графита, включения которого имеют пластинчатую форму. В чугуне графитные включения имеют шаровидную форму, а в - хлопьевидную. Содержание углерода в виде цементита в сером, высокопрочном и ковком чугунах может составлять не более 0,8%.

Белый чугун обладает высокой твердостью, хрупкостью и очень плохо обрабатывается. Поэтому для изготовления изделий он не используется и применяется как передельный чугун, т.е. идет на производство стали. Для деталей с высокой износостойкостью используется чугун с отбеленной поверхностью, в котором основная масса металла имеет структуру серого чугуна, а поверхностный слой - белого чугуна. Машиностроительными чугунами, идущими на изготовление деталей, являются серый, высокопрочный и ковкий чугуны. Детали из них изготовляются литьем, так как чугуны имеют очень хорошие литейные свойства. Благодаря графитным включениям эти чугуны хорошо обрабатываются, имеют высокую износостойкость, гасят колебания и вибрации. Но графитные включения уменьшают прочность.

Таким образом, структура машиностроительных чугунов состоит из металлической основы и графитных включений. По металлической основе они классифицируются на чугун (весь углерод содержится в виде графита), и (содержит 0,8% углерода в виде цементита). Характер металлической основы влияет на механические свойства чугунов: прочность и твердость выше у перлитных, а пластичность -у ферритных.

оказывает большое влияние на свойства чугуна. С увеличением углерода в структуре белых чугунов увеличивается содержание цементита. Такие чугуны практически не поддаются обработке резанием, поэтому они имеют ограниченное применение.