Вариант 24. Для деталей, работающих на износ в условиях абразивного трения и высоких давлений и ударов

  • ID: 20169 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Для деталей, работающих на износ в условиях абразивного трения и высоких давлений и ударов (например, для траков некоторых гусеничных машин, щек дробилок, черпаков землечерпательных машин, крестовин железнодорожных и трамвайных путей и т.д.), применяют высокомарганцевую литую аустенитнуго сталь 110Г13Л.

Химический состав: 0,9 - 1,3% С, 11,5 - 14,5% Мn.

Структура этой стали после литья состоит из аустеиита и избыточных карбидов (Fе, Мn)3С, выделяющихся по границам зерен, что снижает прочность и вязкость стали.

Термическая обработка: закалка с нагревом до 1100°С и охлаждением в воде. При таком нагреве растворяются карбиды, и сталь после закалки, приобретает более устойчивую аустенитную структуру.

Механические свойства:

Предел прочности: [image]

[image]

относительное удлинение при разрыве:[image]

относительное сужение: [image]

твердость: [image]

Сталь с аустенитной структурой характеризуется низким пределом текучести, составляющим примерно одну треть от предела прочности и сильно упрочняется под действием холодной деформации. Если эксплуатация детали протекает в условиях значительных давлений и ударных нагрузок, то твердость стали повышается в результате наклепа, что увеличивает сопротивление износу. По этой причине сталь 110Г13Л плохо обрабатывается резанием. Если же во время работы сталь испытывает только абразивный износ и отсутствуют значительные давления, вызывающие наклеп, то повышения износостойкости не наблюдается.

Подшипники качения работают в условиях качения шариков (или роликов) по наружному и внутреннему кольцам. Наиболее часто причиной отказа подшипников является излом, разрушение тел качения и рабочих поверхностей колец, а также усталостное выкрашивание рабочих поверхностей элементов подшипника.

Для изготовления тел качения и подшипниковых колец небольших сечений обычно используют высокоуглеродистую хромистую сталь ШХ15.

Химический состав: 0,95-1,05% С, 1,3-1,65% Cr.

Сталь обладает высокой твердостью, износостойкостью и сопротивлением контактной усталости. К стали предъявляют высокие требования по содержанию неметаллических включений, так как она вызывают преждевременное усталостное разрушение.