Вариант 32. Начертите диаграмму состояния для случая образования эвтектики, состоящей из ограниченных твердых

  • ID: 15567 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос №1. Начертите диаграмму состояния для случая образования эвтектики, состоящей из ограниченных твердых растворов. Опишите строение различных сплавов, образующихся в этой системе.

Ответ: Диаграмма состояния для случая образования эвтектики, состоящей из ограниченных твердых растворов, относится к диаграммам состояния III-го типа.

По этой диаграмме кристаллизуются сплавы, оба компонента которых неограниченно растворимы друг в друге в жидком состоянии, обладают ограниченной растворимостью в твердом состоянии и не образуют химических соединении.

На диаграмме состояния (рис. 1, ) кривая - линия ликвидус, выше которой сплав находится в жидком состоянии, а кривая - линия солидус, ниже которой сплав находится в твердом состоянии. По линии кристаллизуется твердый [image]раствор (серебро в меди), по линии - твердый [image]раствор (медь в серебре). Область - двухфазная, состоящая из кристаллов а и жидкого сплава, а область - из кристаллов [image] и жидкого сплава. В области существует твердый [image]раствор, а в области - твердый [image]раствор. Взаимная растворимость в твердом состоянии обоих компонентов ограничивается указанными областями, причем при 779°С предельная растворимость серебра в меди равна 7%, а меди в серебре - 8%. При большей концентрации обоих компонентов образуется (по линии ) эвтектика твердых растворов ([image]) предельной концентрации.

[image]

Рис. 1. Диаграмма состояния III типа системы медь - серебро и

схема кристаллизации сплава, содержащего 95% и 54

Сплав, содержащий 72% и 28% , при 779°С кристаллизуется при одновременном выделении кристаллов [image] и [image] предельных концентраций, образующих эвтектическую смесь ([image]). Сплав, содержащий 80% и 20% , начинает кристаллизоваться с выделением кристаллов [image], а оставшийся жидкий сплав, обогащаясь серебром, стремится к эвтектическому составу по линии и при 779°С затвердевает, образуя эвтектику, которая окружает ранее выпавшие кристаллы [image]. Доэвтектические сплавы (область ) имеют структуру [image]. Аналогично заэвтектические сплавы (область ) имеют структуру [image].