Изучение развития франчайзинга в России

  • ID: 47534 
  • 36 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена, прежде всего, тем, что в российской прессе в последнее время появилось много статей, посвященных раскрытию понятий «франчайзинг» и «франшиза», а также анализу преимуществ и недостатков, присущих данной форме ведения бизнеса.

Целью данной курсовой работы является изучение развития франчайзинга в России.

Задачей исследования информации в данной курсовой работе является определить понятие франчайзинга, механизм функционирования франчайзинга как в России, так и за рубежом, используя опыт различных компаний, работающих по такой схеме ведения бизнеса.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и библиографический список.

Глава 1 Теоретические аспекты составляющих франчайзинга

1.1.Сущность франчайзинга и его основные понятия

Франчайзинг — система контрактных отношений, при которых одна сторона — франчайзер на определенных условиях предоставляет право другой стороне — фран-чайзи использовать свое имя, технологию и (или) ноу-хау для ведения своего дела при сохранении полной юридической и экономической самостоятельности [4].

1.2. Виды франчайзинга

В зависимости от содержания франшизы (франчайзингового пакета) выделяются следующие виды франчайзинга [5]:

- производственный;

- товарный;

- сервисный;

- франчайзинг бизнес-формата.

Глава 2 Развитие франчайзинга в России

2.1. История развития франчайзинга в

России

Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машинЗингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов.

2.2. Современное состояние франчайзинга в России

Максимально эффективному развитию франчайзинга на российском рынке способствует созданная инфраструктура, как обеспечивающая консультирование субъектов франчайзинга, так и осуществляющая пропаганду франчайзинга в качестве эффективного метода ведения бизнеса. Основная роль по выполнению вышеперечисленных функций принадлежит Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ) и Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), которые регулярно проводят конференции и семинары с целью создать благоприятную информационную среду, способствующую развитию франчайзинга в России.

Данные, приводимые РАФ, свидетельствуют о постоянном увеличении числа предприятий, использующих франшизу как средство ведения бизнеса.

2.3. Анализ проблем франчайзинга в России

Как уже говорилось, франчайзинг в России не получил широкого распространения, хотя потенциальные возможности внедрения его достаточно широки.

Глава 3 Анализ ситуации в отрасли

3.1. Характеристика компании «Виктория Сикрет»

Однажды Рой Реймонд, выпускник Стенфорда со степенью MBA, решил сделать своей жене подарок и отправился в магазин в поисках красивого женского белья. Оказавшись в магазине женского белья, он растерялся в «потустороннем» мире женских принадлежностей. Он долго бродил среди стеллажей с продукцией всевозможных размеров, цветов и стилей. Продавцы, обученные обслуживать женщин, не смогли помочь ему сделать покупку. Так Рой и ушел с пустыми руками, но с революционной идеей [18].

Характеристика рынка женского нижнего белья и место компании на нем

Основной тенденцией в потребительском сегменте является рост активности потребления женского нижнего белья, что отчасти обусловлено формированием культуры потреблении нижнего белья и тенденциями моды.

Потребители перестали покупать новое белье только в том случае, когда износится старое, а приобретают себе несколько комплектов белья на разные случаи жизни и следят за тенденциями моды, периодически обновляя свой ассортимент нижнего белья.

Заключение

Таким образом, анализируя все вышесказанное, необходимо отметить, что количество франчайзинговых компаний в РФ быстро растет, и франчайзинг проникает во все большее число сфер. Кроме того, эта система активно развивается за счет выхода различных торговых сетей в регионы.

Библиографический список

1. Довгань В. Франчайзинг путь к расширению бизнеса.- М.: Дело, 2005.

2. Введенние во франчайзинг /Под ред. С. А. Силинга. - Санкт-Петербург:

ИНФРА-М 2002.

3. Как преуспеть в бизнесе. - М.: Инф.-внедр.центр "Маркетинг", 2003.

4. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2001.

5. Кохно П. А., Микрюков В. А., Комаров С. Е. Менеджмент. - М.: Финансы

и статистика, 2005.

6. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.:Дело, 2000.

7. Паркинсон С. Н. Законы Паркинсона. - М.:Прогресс, 1999.

8. Питерс Т., Уотермай Р. В поисках эффективного управления, - М.: Прогресс, 2003.

9. Пашенцев Е.Н. Рыночная экономика: Учебник.- М.: Соминтэк, 2002.

10. Райс Э. Расцвет пиара и упадок рекламы: Как лучше всего представить фирму: Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2004.

11. Самые успешные PR-кампании в мировой практике: Пер. с англ. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт», ИНФРА-М, 2002.

12. Ситников А.П., Гундарин М.В. Победа без победителей: Очерки теории прагматических коммуникаций. – М.: ИМИДЖ-Контакт, 2003.

13. Тюнюкова Е.В. Формируем общественное мнение: Учеб. пособ. – Новосибирск, СибУПК, 1999.

14. Тюнюкова Е.В. Формирование общественного мнения об организации. – Новосибирск: СибУПК, 2001.

15. Фрейзер П., Сайтэл. Современные паблик рилейшнз: Пер. с англ. – 8-е изд. – М.: ИНФРА-М, ИМИДЖ-Контакт, 2002.

16. Хейвуд Р. Все о Public relations: Пер. с англ. – М.: Лаборатория базовых знаний, БИНОМ, 1999.

17. http://www. kommersant.ru

18. http://www.palmetta.ru/

19. http://www.tatzpp.ru/

Путеводитель по франчайзингу в России. — М.: РАРФ, 2002.

Рыкова И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры. — М.: Современная экономика и право, 2000.

Франчайзинг: мировой опыт и его применение в российской торговле и сфере услуг: Материалы международной конференции. — М., 2002.