PR-кампании: определение, составляющие понятия, типология

  • ID: 44815 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

Например, в PR-плане политика, участвующего в выборах, узнаваемость будет лишь одним из множества пунктов. Кандидат надеется, что кроме голосов избирателей, PR обеспечит ему толпы верных сторонников и их ощутимую поддержку, финансовую помощь, активистов-добровольцев, одобрение и молву.

А корпоративная PR-кампания будет подчеркивать преимущества товара по сравнению с тем, что предлагают компании-конкуренты, и всеми способами подогревать слабеющий интерес к продукции. И политический кандидат, и торговая фирма стремятся к известности, однако их PR-планы, за исключением, пожалуй, плотной работы с прессой, будут существенно различаться.

Глава 1. Теоретические вопросы сущности, организации и проведения PR-кампании

1.2. PR-кампании: определение, составляющие понятия, типология

Существует множество определений PR-кампании.

PR-кампания - мероприятия для осуществления очередной важной общественно-политической или социальной задачи, нацеленной на улучшение имиджа (образа, репутации) субъекта связей с общественностью и поддержание гармоничных отношений с общественностью [1].

PR-кампания - комплексное и многократное использование PR-средств, а так же рекламных материалов в рамках единой концепции и общего плана воздействия на мнения и отношения людей в целях популяризации имиджа, поддержания репутации [3].

1.2 Характеристика этапов проведения ПР-кампании

PR-кампании соединяют в себе многие инструменты (акции, праздники, круглые столы, конкурсы) и являются очень эффективным методом продвижения определенного имиджа или идеи. Практически все PR-кампании проводятся по следующей схеме:

- исследование ситуации. Первичные и вторичные маркетинговые исследования;

1.3 Оценка эффективности проведения ПР-кампании

Оценка эффективности кампании по общественным связям находится в зоне пристального внимания заказчика (спонсора), который желает знать, что потраченные на реализацию программы деньги, время и усилия внесли вклад в достижение поставленных целей.

Реальное оценивание кампании по общественным связям на основе количественных показателей очень проблематично, сложна оценка изменения в сознании общественности (увеличение осведомленности о торговой марке, формирование позитивного имиджа и т.п.).

Глава 2 Использование формы и цвета в ПР-кампании

2.1. Использование цвета в ПР-кампании

Цвет и форма эмоционально воздействуют на человека.

Цвета обращаются к чувствам, а не к логике человека, а именно:

- вызывают психологическую реакцию: подчеркивают качество, настроение, чувство, создают теплую или холодную среду; отражают времена года и т.д.;

- имеют физиологические последствия, как положительные или отрицательные оптические раздражители;

- прикасаются к ощущениям: удовлетворение, приятный внешний вид.;

- "взывают" к чувствам: придают объемность среде и предметам.

2.2. Использование формы в ПР-кампании

Воздействие определенных форм на человека было замечено еще в глубокой древности. Позднее специальными исследованиями было научно установлено, что форма, как и цвет, эмоционально воздействует на человека. Доказано, что форма экрана, на котором располагается объект, определенным образом организует процесс поиска на нем слабозаметных сигналов. Точно так же организующим влиянием обладает и форма изобразительной поверхности [7].

Глава 3 Планирование ПР-кампании для компании TEZ TOUR

3.1. Общая характеристика и история компании

Компания TEZ TOUR является крупным международным туроператором. Направления - Турция (с 1994 года), Испания (с 2005 года), Египет (с 1999 года), Таиланд (с 1997 года), Куба и Доминикана (с 2004 года). На туристическом рынке существует с 1994 года. За 14 лет сделано создана и работает уникальная информационная система, позволяющая огромному числу людей отдохнуть за рубежом и каждому туристу, вне зависимости от цены, заплаченной за путевку, получить внимательное и четкое обслуживание.

3.2. План ПР-кампании для компании TEZ TOUR

Безусловно, характеристики компаний, так же как и их цели, не всегда сопоставимы, эти различия и определяют все разнообразие PR-планов. Ниже в качестве примера приведен план, разработанный для укрепления позиций на рынке компании «TEZ TOUR»

Конспект PR-плана и стратегии

Сроки проведения: 30 апреля — 31 сентября

Цели:

повысить осведомленность общественности;

обеспечить доверие общественности;

дифференциация продвижения.

Заключение

Таким образом, PR-план определяет целевую аудиторию, задачи и приоритеты кампании. PR-кампания обычно ориентирована на получение широкой известности, однако конечный набор целей всегда зависит от конкретной организации и ситуации.

Библиографический список

Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.

Адамович Д.А. Организация и проведенеи кампаний в сфере связей с общественностью: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2008.

Плюснина Л.К. Теория и практика связей с общественностью: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2007.

Котлер Ф. «Основы маркетинга/пер. с анг.». - М.: «Прогресс», 2000.

Мазилкина Е.И. «Брендинг», - СПб: «Питер», 2006.

ТраутДжек «Большие бренды - большие проблемы». - М.: «Научная литература», 2005.

Ковалев А. И. Маркетинговый анализ: Монография/Ковалев, А. И. – М.: «Ростов», 2004.

Наумова А.В. Планирование рекламной кампании: Монография/А.В. Наумова; Центросоюз РФ, СибУПК. – Новосибирск, 2005.

Роуден М. «Корпоративная идентичность. Создание успешного фирменного стиля и визуальные коммуникации в бизнесе». - М.: «Прогресс», 2006.