Шифр 03. Основанная в 1993 году компания "Инмарко" является ведущим производителем мороженого в России

  • ID: 42139 
  • 28 страниц

Содержание:


Ситуационное задание

Основанная в 1993 году компания "Инмарко" является ведущим производителем мороженого в России. Компания владеет 15 брендами (более 100 видов продукции), среди которых самыми популярными являются мороженое "Магнат", "Экзо", "Русский размах", "Торжество" и "Сан-Кремо", а также мороженое премиум-класса "Статус". В 2005 году компания запустила производство замороженных овощей и ягод под собственным брендом "Есть идея". Штат компании насчитывает свыше 4 500 сотрудников, а ее обширная цепь поставок включает в себя работу по всей территории РФ, а также в Республике Казахстан. Компания производит свою продукцию на трех заводах, расположенных в Новосибирске, Омске и Туле, используя 8 складов (суммарная мощность/вместительность – свыше 7 000 тонн), более 540 киосков розничной продажи и около 50 000 прилавков для мороженого.

В январе 2008 г. Компания Инмарко объединяется с крупной англо-голландской компанией «Юнилевер» которая становится 100% акционером компании.

«Юнилевер» является одним из ведущих в мире поставщиков товаров широкого потребления, активно работая в более чем 100 странах по всему миру. В портфель компании входят несколько всемирно известных и наиболее популярных брендов, включая двенадцать брендов стоимостью в 1 млрд. евро. В компании "Юнилевер" работает порядка 179 000 сотрудников почти в 100 странах по всему миру.

Традиционные рынки сбыта ОАО «Инмарко» - это Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа, в настоящее время осваиваются новые рынки сбыта – Центральный и Южный. Динамика продаж продукции приведена на рис. 1.

[image]

Рисунок 1. Динамика продаж компании «Инмарко» за 2003 - 2008 гг., тонн

[image]

Рисунок 2. Темпы роста продаж компании «Инмарко» за 2003-2008 гг.

Основными конкурентами группы компаний «Инмарко» являются следующие компании: «Русский холод», «Nestle», «АльтерВЕСТ», «Липецкий ХК», «Талосто» «Петрохолод» и «Айс-Фили», «Снежный городок», рис. 3.

[image]

Рисунок 3. Доли российского рынка мороженого в 2008 году

Конкурентными преимуществами группы компаний «Инмарко» являются такие факторы как:

Для выявления положения предприятия на рынке, а также последующей разработки стратегии развития для компании «Инмарко», проведем анализ факторов внутренней и внешней среды предприятия.