Телевидение как канал коммуникации

  • ID: 42118 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

В современных условиях резко изменилось отношение к коммуникации, т.е. информационной связи в человеческом обществе. Перед обществом возникает задача объединить консенсуса между различными социальными группами имеющими разный уровень информированности, с присущим только им поведением и характерными особенностями коммуникаций. И реклама, и «паблик рилейшнз» (связи с общественностью) и бизнес внезапно ощутили отсутствие «поддерживающей» их дисциплины, способной обобщить их отдельные практические и теоретические положений. Такой объединяющей дисциплиной и является «теория коммуникации». Круг задач коммуникатора в современной организации связан прежде всего со СМИ, с которыми он работает в тесном контакте.

Рассмотренная со стороны внешней формы, массовая коммуникация представляет собой совокупность всех каналов передачи информации (печать, радио, телевидение), рассмотренная со стороны внутренней формы, - совокупность всех жанров, посредством которых реализуется все содержание массовой коммуникации. Каждый канал и жанр в системе массовой коммуникации имеет свои особенности, проявляющиеся в процессе массово-информационного воздействия на массовое сознание.

Цель данной работы - рассмотреть телевидение как канал коммуникации.

Задачи работы: охарактеризовать телевидение, выделить его особенности как канала коммуникации, рассмотреть механизм влияния телевидения на человека.

Для написания работы использованы работы по теории массовой коммуникации, социологии, психологии, периодические издания.

1. Сущность телевидения в теории коммуникации

Телевидение и человек — это одна из самых интимных и тесных коммуникаций в обществе. С одной стороны, телевидение разъединяет общество — забыты встречи, театры, кино, с другой стороны, объединяет его вокруг острых проблем, национальных интересов.