Шифр 10: задание 1, 2, 3. Группа компаний «Агрохолдинг» (г. Курск) удачно существует на российском рынке уже 12 лет.

  • ID: 41022 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Задание 2

Группа компаний «Агрохолдинг» (г. Курск) удачно существует на российском рынке уже 12 лет. На долю группы приходится 7 % российского рынка мяса птицы. В 2002 г. предприятие произвело более 52 тыс. тонн мяса, а уже в следующем году - на 20 % больше. Продукция только одной птицефабрики «Агрохолдинга» насчитывает 30 наименований продукции. Всего у предприятия восемь таких птицефабрик. Компания считается лидером отрасли.

Головной офис расположен в областном центре и ведет свою историю с 1992 года. Тогда, будучи студентом экономического факультета Тверского университета, Александр Четвериков, основатель и председатель совета директоров «Агрохолдинга», одним из первых в области зарегистрировал свою фирму. Предприятие исходно специализировалось на торговых операциях с зерном. Было много трудностей, владелец компании был и бухгалтером, и грузчиком, и директором, и специалистом по маркетингу. Дело оказалось достаточно прибыльным, и за короткий срок удалось развить инфраструктуру, установить деловые связи. Параллельно компания начала освоение рынка белкового сырья: были заключены первые договоры на поставку рыбной муки. Начав с Центрально-Черноземного региона, «Агрохолдинг» вы¬шел на рынки Поволжья и Урала.

В поисках ответа на вопрос, почему отечественные комбикормовые заводы, используя сырье того же качества, что и на Западе, не могут изготовить корма той же энергетической ценности, специалисты компании разработали собственный аналог рыбной муки (составляющая комбикорма). Тогда было принято решение приобретать комбикормовые заводы, чтобы делать корма самостоятельно. В 1996 г. компания приобрела первый завод — «Железногорский комбикормовый». Решением Совета Международного альянса ADM Business Consulting предприятие получило звание «Лидер отрасли-2002», его достижения привлекли внимание зарубежных фирм, и «Агрохолдинг» стал представителем крупнейших иностранных производителей белкового сырья.

Сегодня «Агрохолдинг» - это одна из крупнейших вертикально интегрированных структур страны, а предприятия, входящие в ее состав, расположены в различных регионах России. Компания, на предприятиях которой работает около 10 тыс. человек, с каждым годом набирает обороты. Этому способствует продуманная структура: каждым направлением, а всего их три — птицеводство, свиноводство, производство и реализация зерновой продукции, руководит профильное управление. Сбытом продукции предприятий, подчиненных управлению птицеводства, занимается специализированное предприятие «Торговый дом "Агрохолдинг"». Оперативному решению вопросов способствует четко налаженная корпоративная система сбора, передачи, хранения и анализа информации.