Шифр 24. Использование теории жизненного цикла товаров при формировании ассортимента

  • ID: 39763 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1 3

Вопрос 2 6

Вопрос 3 10

Литература 12

Вопрос 1

Использование теории жизненного цикла товаров при формировании ассортимента. Особенности коммерческой деятельности на каждой стадии жизненного цикла товара.

Ответ: Главное требование к любому товару – удовлетворение потребности покупателя. При разработке и изготовлении товаров нужно думать не просто о создании очередного нового предмета или услуги, но о таких товарах, которые будут обязательно востребованы потребителем и благодаря этому принесут прибыль.

С появлением товара на рынке начинается его жизненный рыночный цикл, складывающийся из ряда этапов: выведение на рынок; рост; зрелость; упадок.

Жизненный цикл товара должен учитывать три важнейших его показателя: стиль, моду и фетиш.

Стиль – форма выражения индивидуальности, почерк товара.

Мода – стиль, наиболее распространённый, популярный в данное время или в данной сфере деятельности.

Фетиш – крайнее, частное проявление моды, которое быстро охватывает рынок, достигает пика и так же быстро исчезает.

Стиль может существовать неограниченно долгое время: стиль барокко, например, существует века, то набирая популярность, то снижая её.

Мода вначале выступает в форме яркой индивидуальности и принадлежит узкому кругу лиц. Затем начинается подражание в более широком круге лиц. Далее наступает массовое распространение моды, и, наконец, мода приходит в упадок, постепенно сходя со сцены.

Фетиш быстро завоёвывает внимание, встречается с большим энтузиазмом, резко поднимается до пика и столь же резко приходит упадок. Период его популярности весьма непродолжителен.

Этап выведения на рынок требует определённого времени. Сбыт на данном этапе растёт медленно. Это объясняется отсутствием или неналаженностью требуемой торговой сети, необходимостью преодоления сложившихся у покупателей привычек, трудности с налаживанием массового выпуска товаров, проблемами сервиса, послепродажного обслуживания. На этом этапе весьма высоки затраты на распределение товара и стимулирование сбыта: на рекламу и другие виды информации о новом товаре. На побуждение покупателя попробовать новый товар, на подготовку розничной сети. На этом этапе цены на товар обычно повышенные, число его производителей ограничено, товар идёт не более чем в одной –двух модификациях и для него характерны потребители с высокими доходами.