Шифр 06. Конкурентоспособность страны в системе современных мирохозяйственных связей

  • ID: 34143 
  • 13 страниц

Содержание:


Конкурентоспособность страны в системе современных мирохозяйственных связей

Способность экономики страны, государства участвовать в международной торговле, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках, производить продукцию, соответствующую мировым образцам. Определяется технико-экономическим уровнем производства в стране, величиной издержек производства, качеством производимых товаров, развитостью инфраструктуры, наличием абсолютных и относительных преимуществ.

С точки зрения Портера, фирмы получают конкурентное преимущество во всех формах, если конкурентными преимуществами обладает страна, т.е. конкурентоспособность экономики является определяющей в вопросах международной концепции фирм и отраслей.

Показатели торгового баланса по услугам свидетельствуют о том, что отрасли услуг испытывают явный недостаток собственных ресурсов для активного расширения. Данный факт, в свою очередь, негативно сказывается на их конкурентоспособности, внешнеторговых позициях и конкурентоспособности страны в целом. Частично данные вопросы можно рассматривать в рамках таких дисциплин, как мировая экономика, международные экономические отношения. Однако этого в настоящий момент не достаточно [2].

Основой конкурентоспособности страны в мировой экономике является наличие у нее нескольких конкурентоспособных отраслей. Например, в российской экономике наиболее конкурентоспособными считаются черная и цветная металлургия, электроэнергетика, нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая, оборонная отрасли промышленности.