Шифр 06. Методы сбора и анализа вторичной информации. Оценка надежности вторичных данных. Методы анализа документов

  • ID: 34142 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

За прошедшие годы из-за усиления конкуренции на рынках интерес, который проявляют предприятия к деловой информации, существенно вырос. Степень востребованности рыночной информации является косвенным индикатором развития экономики.

Для российских маркетологов основной проблемой в информационной работе является недостаток источников информации, их противоречивость, неполнота, тогда как западные маркетологи чаще страдают от избытка информации, который мешает проводить ее анализ и трансформировать разнообразные данные в единую форму. Все компании имеют практически равные возможности работать с одними и теми же информационными источниками, получать однотипную информацию, но по-разному ее трактуют и используют в принятии решений. Тот, кто сможет найти оптимальные формы сбора и обработки информации, кто научится весь процесс проходить в более сжатые временные промежутки, кто сможет быстрее реагировать на них, тот и получит конкурентное преимущество в информационной работе.

1. Методы сбора и анализа вторичной информации. Оценка надежности вторичных данных. Методы анализа документов.

Вторичные данные – это данные собранные ранее из внешних и внутренних источников для целей, отличных от целей маркетинговых исследований. Вторичные данные не являются результатом проведения специальных маркетинговых исследований.

Вторичные данные, с которыми должна работать система постоянного слежения за внешней маркетинговой средой, обширна и, как правило, рассеяна во множестве источников, которые полностью практически невозможно перечислить. Многие международные и российские центры и организации регулярно публикуют экономические данные, которые могут оказаться полезными при анализе и прогнозировании.

Приведенный ниже обзор и краткая характеристика вторичных источников информации дают возможность оценить широту спектра имеющейся рыночной информации.

Государственная официальная информация