Шифр 42: вопросы 17, 31. Специализированные виды предупреждающей маркировки: индекс «Е» на упаковке пищевых продуктов; знаки-символы по уходу за изделиями и др

  • ID: 31368 
  • 10 страниц

Содержание:


Вопрос 17

Специализированные виды предупреждающей маркировки: индекс «Е» на упаковке пищевых продуктов; знаки-символы по уходу за изделиями и др.

Ответ: Компонентные знаки - знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2000 пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ДЖЕКФА). В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия.

Буква "Е" (Europe) - широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ррт, которая означает, что на 1 млн весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.