Стратегия позиционирования в ООО "Лектор"

  • ID: 28934 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Позиционирования товара присутствует всегда и на любом предприятии, особенно когда ассортимент товаров широк. Концепцию позиционирования справедливо считают одной из главных в планировании и организации маркетинга. Положение любой продукции на рынке можно определить и оно будет либо реальным, либо экспертно-прогнозным. Реальным оно может считаться только тогда, когда его положение определяется исходя из ретроспективного анализа сбыта за определенный период.

Факторами, определяющими положение продукции на рынке, следует считать не только цену и качество продукции, но производительность, дизайн, сервисное обслуживание, имидж предприятия и самой продукции и соотношение этих факторов. При этом позиция одного и того же вида продукции может иметь неодинаковое восприятие потребителями разных сегментов рынка.

Цель курсовой работы – изучить стратегию позиционирования, существующую в ООО «Лектор», и предложить возможные пути совершенствования товара компании.

Задачи курсовой работы:

1. Изучить теоретические аспекты позиционирования товара на рынке.

2. Охарактеризовать стратегию позиционирования товара, применяемую на предприятии.

3. Предложить совершенствания по позиционированию товара.

Объект исследования – ООО «Лектор».

Предмет исследования – позиционирование товара (услуги) компании.

1. Теоретические основы позиционирования на рынке

Сущность позиционирования невозможно понять без рассмотрения процесса сегментирования. По определению Котлера, целевой маркетинг – это маркетинг, при осуществлении которого "продавец производит разграничение между сегментами рынка, выбирает из них один или несколько и разрабатывает товары и комплексы маркетинга в расчете на каждый из отобранных сегментов". Фирмы стали переходить от методов массового и товарно-дифференцированного маркетинга к технике целевого маркетинга в 1990-е годы целевой маркетинг лучше помогал продавцам полнее выявлять имеющиеся маркетинговые возможности [1].