Вопросы 8, 13, 22, 33, 42. Микросреда маркетинга: понятие. Субъекты и контролируемые факторы, формирующие микросреду предприятия

  • ID: 25547 
  • 21 страница

Содержание:


8. Микросреда маркетинга: понятие. Субъекты и контролируемые факторы, формирующие микросреду предприятия

Одним из ключевых понятий маркетинга является понятие окружающей маркетинговой среды (ОМС), которая представляет собой совокупность субъектов и сил (факторов), активно действующих и влияющих на конъюнктуру рынка и эффективность деятельности субъектов маркетинга. Принято различать макро- и микросреду. Макросреда включает в себя факторы широкого социального плана: политические, правовые, экономические, демографические, географические, национальные, социокультурные, научно-технические, технологические и др. Ни один из них не замыкается для субъекта маркетинга на одно или несколько юридических (и тем более - физических) лиц, а представляет собой факторы системного, общерыночного действия.

Микросреда представлена силами (конкретными организациями и лицами), имеющими непосредственное отношение к данному субъекту маркетинга и его возможностям. Микросреда подразделяется на [4, c.82]:

факторы, не контролируемые образовательным учреждением (включая конкретных поставщиков, контрагентов, потребителей, конкурентов);

факторы, в определенной степени контролируемые руководством образовательного учреждения (выбор и коррекция сферы деятельности, определение целей учреждения, роль в нем маркетинга, общий уровень профессионализма и маркетинговой культуры персонала и др.