Вариант 7: теория, практика Вариант 4

  • ID: 25520 
  • 8 страниц

Содержание:


Ситуационное задание №7

Предприятие решило выделить в отдельное юридическое лицо свой транспортный цех (санаторий, ориентированный на реабилитацию и отдых сотрудников данного предприятия). Какие причины могли привести к такому решению руководства? Какие виды рисков возможны при реализации данного проекта?

Какие именно хозяйственные связи должны быть сформированы между этими субъектами для повышения экономической эффективности взаимодействия и снижения возможных рисков?

Решение

Одной из возможных причин выделения транспортного цеха или санатория в отдельное юридическое лицо является решение снизить издержки предприятия и оптимальным образом организовать работу компании.

Как известно, в зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды:

В данном случае, транспортный цех (санаторий) относятся к непроизводственным основным фондам. По сути это означает, что их стоимость увеличивает фондоемкость производства продукции (услуг), но при этом не влияет на объемы производства или реализации. Кроме того, содержание транспортного цеха (санатория) требует от предприятия определенных финансовых затрат, которые списываются на себестоимость продукции (услуг), увеличивая ее.

Кроме того, предприятие, выделяя определенное подразделение в отдельное юридическое лицо, разделяет ответственность и, соответственно, финансовые риски.

Возможные риски:

Для эффективной работы предприятий необходимо, прежде всего, четко определить и прописать условия сотрудничества с выделенным юридическим лицом (условия работы, оплаты услуг и т.д.).

Ситуационное задание №17

Для проведения реконструкции производства (туристической гостиницы) владельцу необходимо инвестировать 4 млр.руб. При анализе возможных экономических результатов проекта реконструкции выяснили, что предполагаемый доход помесячно составит:

Определите ожидаемую доходность проекта реконструкции производства (гостиницы) за 6 месяцев и показатель риска на единицу инвестиций в реконструкцию с помощью методов теории вероятности. Какие риски могут быть значимыми при проведении реконструкции?

Решение

Ожидаемая доходность проекта рассчитывается исходя из вероятности получения дохода в каждом периоде:

[image]

Вероятность того, что проект не принесет никакого дохода, составляет: