Задание 4: вариант 1. В торговом киоске реализуются продовольственные (хлебобулочные изделия, кисломолочная и алкогольная продукция и т.д.)

  • ID: 23176 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

Задание 4. Вариант 1.

В торговом киоске реализуются продовольственные (хлебобулочные изделия, кисломолочная и алкогольная продукция и т.д.) и непродовольственные товары. Распределите товары, имеющиеся в киоске, по родам, видам, классам, подклассам, группам и подгруппам. Выберите несколько товаров и опишите их функции с позиции потребителя.

Товар, как известно, представляет любую вещь, не ограниченную в обороте (отсутствуют любые ограничения в обращении), свободно отчуждаемую и переходящую от одного лица к другому по договору купли-продажи. Действующий Налоговый кодекс РФ определяет, что «товаром... признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации».

Группа товаров — совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей, например верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п.

Класс товаров — совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. Класс товаров может быть представлен, например швейными изделиями, трикотажными изделиями, галантерейными товарами, культтоварами и т.п.

Вид товара — совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением; пример конкретного вида товаров — костюм, платье, куклы, сапоги, телевизор, холодильник, видеомагнитофон, кровать, творог и т.п.

Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков, получил название ассортимента товаров. Таким образом, товары, включаемые в ассортимент, могут классифицироваться с помощью всех применяемых как в сфере обращения вообще, так и на конкретном предприятии в частности признаков классификации.

Ассортимент в широком смысле характеризует состав товаров производственного назначения и товаров народного потребления, находящихся в сфере обращения (другими словами, уже предназначенных для продажи, обмена и т.п.). А в более узком смысле ассортимент представляет всю массу товаров, предлагаемых на предприятиях торговли. Поэтому принято различать промышлен¬ный1 и торговый ассортимент товаров.

Промышленный — это ассортимент товаров, вырабатываемый либо отдельной отраслью промышленности, либо отдельным промышленным предприятием. Ассортимент отрасли шире (часто весьма существенно), чем ассортимент отдельного промышленного предприятия. Но и тот и другой в большинстве случаев значительно уже торгового ассортимента, так как последний включает в себя продукцию ряда отраслей или предприятий плюс те товары, которые поступают по импорту.

Соответственно, тот ассортимент товаров, который представлен в сфере обращения (в том числе в предприятиях розничной и оптовой торговли), получил название торгового ассортимента. Можно сделать вывод, что преобразование промышленного (более узкого) ассортимента в торговый (более широкий) составляет значительную часть процессов формирования ассортимента.