Вариант 9: вопрос 9, задача 19, тесты 9, 19, 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89, 99

  • ID: 21877 
  • 13 страниц

Содержание:


9. Маркетинг как философия бизнеса

Профессии маркетолога в условиях административной системы не существовало, она появилась в России только с приходом рыночных отношений. Это случилось тогда, когда структура рынка стала настолько сложной, что разобраться в ней без помощи профессионала не представлялось возможным.

Однако не сразу предприниматели осознали необходимость иметь в штате специалиста по рынку. До сих пор руководители отдельных фирм не понимают важности маркетинговых исследований, нанимают на работу маркетолога «для того, чтобы было как у всех» и поручают ему ведать сбытом. Однако задача профессионалов в этой области иная, и логично предположить, что заниматься они должны не чем иным, как маркетингом[2. c 1252].

В настоящее время используют множество определений маркетинга, большинство из которых заимствованы у западных классиков экономической мысли. Но постепенно появляются и новые подходы к наполнению этого термина, в том числе инициированные отечественными специалистами. Например, в прошлом году Гильдия маркетологов (www.marketologi.ru) предложила следующую трактовку: «Маркетинг — это философия бизнеса, основанная на систематическом изучении рынка (поведения потребителей, каналов сбыта, конкуренции) с целью разработки и реализации эффективных стратегий, направленных на прогнозирование и удовлетворение потребностей фирм, домохозяйств и физических лиц, учреждений, общественных объединений».