Сравнительная оценка конкурентоспособности товара

  • ID: 20247 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Сравнительная оценка конкурентоспособности товара

Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков в России. На протяжении нескольких лет независимые исследовательские центры следят за динамичным, конкурентным и многообразным рынком чая, отслеживая и анализируя проявляющиеся тенденции. Исследования проводятся обычно по заказу крупных клиентов, работающих на рынке чая и заинтересованных в сборе актуальной информации. Производители чая, в последнее время, часто обращаются с запросами на проведение комплексных исследований рынка чая для выявления конкурентов - это показывает, что рынок выходит на качественно новый уровень.

На рынке чая, наряду с традиционно известными марками, в последнее время все чаще возникают новые, мало известные марки. Во многом успех выхода на рынок еще на начальном этапе закладывается комплексными мероприятиями по обеспечению известности марки. Среди лидеров известности российского рынка чая с 2000 года находятся следующие марки: “Майский чай”, “Беседа”, “Брук Бонд”, “Цейлонский”, “Индийский” чай. Каждую из перечисленных марок знают от 80 до 90% россиян. Известность чая “Брук Бонд” и “Беседа” велика, в частности за счет массированной рекламной кампании. Традиционно высокий показатель известности Индийского чая можно связывать как с многолетней популярностью данной марки в России.

Лидерами по уровню спонтанного упоминания марок чая являются “Индийский”, “Майский чай”, “Брук Бонд” и “Принцесса Гита”. Их называют от 40 до 50% россиян (рисунок 1) [4, C.57].

Реклама каких марок в наибольшей степени известна россиянам? Первое место занимает реклама чая “Беседа”, ее знают более 60% опрошенных. Далее следуют “Брук Бонд” и “Майский чай” - от 50% до 60% россиян знают рекламу этих марок чая. За группой лидеров следуют “Липтон”, “Принцесса Гита” и “Принцесса Нури”, рекламу этих марок знают от 40% до 45% опрошенных (рисунок 2).

Что касается уровня потребления различных марок чая, здесь распределение несколько другое. Самой популярной маркой чая оказалась “Принцесса Гита”. В семьях 27% опрошенных обычно пьют эту марку чая. Также прочные позиции в потребительском предпочтении традиционно имеют такие марки, как “Индийский” и “Майский чай” – 23-24%. Далее следует группа из трех марок с долей потребления 19-20%: “Брук Бонд”, “Принцесса Канди” и “Принцесса Нури” (рисунок 3).

[image]

Рисунок 1 - Знание марок чая (Top 12)

[image]

Рисунок 2 - Знание рекламы различных марок чая (>10%)

[image]

Рисунок 3 - Потребление различных марок чая (>5%)