Сгментация рынка и ее специфика (в различных отраслях и сферах деятельности: услуги, торговля, общественное питание, банковская деятельность, туризм и др. )

  • ID: 18837 
  • 36 страниц

Содержание:


Введение

Одним из основных направлений маркетинговой деятельности является сегментация рынка, позволяющая аккумулировать средства предприятия на определенном направлении своего бизнеса. К настоящему времени в экономической литературе достаточно четко обозначены понятия целевого рынка и целевого сегмента, выделение которых и является основной целью сегментации рынка. Целевой рынок – это потенциальный рынок фирмы, который определяется совокупностью людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Целевой сегмент – это однородная группа потребителей целевого рынка фирмы, обладающая схожими потребностями и покупательскими привычками по отношению к товару фирмы.

Таким образом, сегментация рынка – это деятельность по выявлению потенциальных групп потребителей конкретного товара предприятия. Рыночный сегмент — это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемые продукт и на набор маркетинговых стимулов. Практика показывает, что целесообразнее выделять группы покупателей и направлять товар конкретным сегментам. Такая ориентация позволяет сфокусировать усилия на покупателях, наиболее заинтересованных в покупке именно данного товара. Вне всякого сомнения, в существующих конкурентных условиях более успешным будет тот, кто сможет рационально организовать свою деятельность, исходя из имеющихся ресурсов и наличия стратегии развития компании.

Целью данной работы является ознакомление с процессом проведения сегментации на предприятии, ее назначению, основным принципам и методами.

Задачи работы:

Дать определение понятию сегментации.

Описать процесс сегментации и особенности его в сфере туризма.

Найти и представить информацию по практике сегментации на примере туристической фирмы.

Объект исследования – туристическая фирма ООО «Алые паруса».