Конкурентный ромб. Понятие конкурентоспособности территории

  • ID: 15042 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

«Конкурентный ромб» М. Портера. Понятие конкурентоспособности территории.

Конкурентоспособность территории рассматривается в настоящее время в зарубежной литературе как одна из важнейших тем в экономике. Вместе с тем некоторые исследователи, в частности П. Кругман, относятся к современному «увлечению конкурентоспособностью» критично, считают, что конкурентоспособность — «атрибут компаний». Но многие ученые соглашаются, что окружающая среда оказывает заметное влияние на конкурентную позицию фирм. Конкурентоспособность – многогранное понятие, которое может быть определено в различных аспектах в зависимости от решаемых задач и применено как к товару или услуге, так и предприятию, стране и др. В настоящее время особый интерес представляет конкурентоспособность территории. Ее можно определить как способность территории производить продукцию и оказывать услуги, соответствующие требованиям зарубежных рынков, и одновременно поддерживать высокий и стабильный уровень доходов своего населения. В широком определении конкурентоспособность – это возможность страны (региона) в условиях международной конкуренции обеспечивать сравнительно высокие доходы и уровень занятости населения.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер в 1990 г. выпустил монографию «Конкурентные преимущества наций». Он попытался выявить причины успеха страны в международной конкуренции в той или иной отрасли с помощью системы четырех показателей – «конкурентного ромба». Эти показатели носят общий характер и формируют среду, в которой конкурируют местные фирмы. «Конкурентный ромб» состоит из следующей системы показателей: факторные условия, условия внутреннего спроса, родственные и поддерживающие отрасли, структура и стратегия фирм, внутриотраслевая конкуренция.

[image]

Рис. 1. Конкурентный ромб" Портера - система детерминант конкурентного преимущества стран

В список факторных условий М. Портер включил следующие группы условий:

1) людские ресурсы, они разделены на отдельные группы работников, в том числе ученые высшей категории;

2) природные ресурсы, включая географическое положение страны и климат;

3) капитал, учитывая оставшиеся национальные различия в условиях финансирования и разнообразия видов национальных рынков капитала;

4) научно-информационный потенциал, т. е. все накопленные страной знания, связанные с производством товаров и услуг, научные, рыночные, технические и т. д.;

5) инфраструктура, а именно тип, качество и стоимость видов инфраструктуры, оказывающих влияние на конкурентоспособность. К этой группе также относится все, что влияет на качество жизни в определенной стране, делая ее привлекательным местом для проживания.