Процесс маркетинговых исследований в международном маркетинге

  • ID: 13896 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Основное содержание международного маркетинга 4

2. Маркетинг глобализации деятельности фирмы 7

3. Маркетинг на экспортном и международном этапах интернационализации бизнеса 11

4. Маркетинговые исследования в международном маркетинге 14

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

Актуальность темы заключена в том, что в современном мире бизнес приобретает все более интернациональный характер. Транснациональные корпорации существуют уже давным-давно, но в наше время глобализации и сети Интернет на международную арену все больше выходит средний, а то и мелкий бизнес.

В современных условиях развития хозяйственной сферы жизни общества, которая характеризуется дальнейшим обострением конкурентной борьбы на мировых рынках, все более сложными и диверсифицированными как технологическими, так и организационными моделями производства, чрезвычайной информационной насыщенностью и коммуникативностью, эффектность внешнеэкономической деятельности, как и экономической активности вообще, также тесно связана с целями и методикой использования инструментов маркетинга. Причем его международные аспекты значительно актуализируются, благодаря дальнейшей интернационализации мировой экономики, расширению международной торговли, более динамическому и массовому перемещению капиталов и рабочей силы.

Цель работы - процесс маркетинговых исследований в международном маркетинге.

В рамках данной цели необходимо решить ряд задач:

1. рассмотреть основное содержание международного маркетинга;

2. изучить маркетинг глобализации деятельности фирмы;

3. рассмотреть маркетинг на экспортном и международном этапах интернационализации бизнеса;

4. рассмотреть процесс маркетинговых исследований в международном маркетинге.

1. Основное содержание международного маркетинга

Хотя термин «международный маркетинг» прочно вошел в экономическую лексику России, тем не менее, его общепризнанного определения не существует.

Скорее всего, это можно объяснить новизной специфических международных аспектов маркетинга, связанных с существованием различных факторов внешней среды. Некоторые проблемы маркетинга, не вызывающие каких-либо сложностей во внутренней торговле, например, бартерные сделки, требуют уже более детального изучения во внешней торговле. К сложным примерам международного маркетинга можно отнести торговлю лицензиями, консалтинговыми или инжиниринговыми услугами, создание совместных предприятий или использование торгового посредника при реализации экспортной продукции на зарубежных рынках [6, с. 90].