Концепции маркетинга. Широкое распространения маркетинга породило множество его различных определений

  • ID: 13659 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Широкое распространения маркетинга породило множество его различных определений. В настоящее время на принципах маркетинга строит свои системы управления подавляющее большинство компаний США, Японии, Западной Европы. Растет роль специализированных маркетинговых организаций и фирм, национальных и международных маркетинговых ассоциаций (например, Европейского общества маркетинговых исследований, Всемирной ассоциации маркетинга, Европейской ассоциации промышленного маркетинга и т.д.). Маркетинг - неотъемлемый и обязательный элемент подготовки экономистов, специалистов по управлению.

До сих пор "в литературе маркетинг часто отождествляют со сбытом, выбором каналов реализации, стимулированием, рекламой, формированием спроса, рыночными исследованиями" [4, С. 26]. Вот лишь краткий перечень синонимов и словосочетаний в различных определениях маркетинга:

- вид человеческой деятельности, человеческая деятельность, работа с рынком (Ф. Котлер), предпринимательская деятельность (АМА), современная коммерческая деятельность (А. Дайан), система взаимосвязанных видов предпринимательской деятельности (И. Седельников),

- стратегия (Л. Мобли и К. Маккеон), концепция управления (Е. Голубков), процесс планирования и воплощения (АМА),

- активный процесс, социальный процесс (Ж.-Ж. Ламбен),

- анализ и прогнозирование (Т. Рябова, Е. Стрелков).

Безусловно, возможны появления и новых определений маркетинга, "конкретизация и дополнение его принципов и методов, однако такое развитие теории маркетинга не носит принципиального характера и скорее представляет интерес для теоретиков, а не для практических работников" [3, С. 3].

Концепции маркетинга

В общем смысле концепция часто понимается как система взглядов, способ представления тех или иных явлений в процессе организации и осуществления какой-либо деятельности. Нередко концепция рассматривается как система основных идей, общий замысел, идеология организации деятельности предприятия или отдельного предпринимателя, интегрированная целевая философия хозяйствования, склад мышления предпринимателя, направленность его действий.