Теории массового общества и пропаганды

  • ID: 13264 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Уже с самого начала появления средств массовой информации масштабность и значимость данного феномена не вызывали сомнений и постепенно привели исследователей к идее о необходимости выделения его изучения в самостоятельное научное направление, позднее ставшее известным как теория массовой коммуникации.

Средства массовой информации стали главным инструментом для распространения сообщений, воздействующих на общественное сознание. Хотя, конечно, старые инструменты продолжали использоваться, но и они были усилены участием массовой прессы. СМИ фактически контролируют всю нашу культуру, пропуская ее через свои фильтры, выделяют отдельные элементы из общей массы культурных явлений и придают им особый вес, повышают ценность одной идеи, обесценивают другую, поляризуют таким образом все поле культуры. То, что не попало в каналы массовой коммуникации, в наше время почти не оказывает влияния на развитие общества. Таким образом, современный человек не может уклониться от воздействия СМИ (под культурой здесь понимаются все стороны организации общественной жизни, которые не даны природой в первозданном виде).

Целью данной работы является рассмотрение роли массовых коммуникаций в обществе.

Задачи работы: выделить и описать подходы в теории массовой коммуникации и пропаганды, определить понятие «массовая коммуникация», охарактеризовать функции массовых коммуникаций в обществе.

Для решения поставленных в работе задач будем использовать учебную, справочную литературу из области массовых коммуникаций, маркетинга, журналистики, периодические издания и материалы, взятые из сети Интернет.

1. Подходы к исследованию теории массовой коммуникации