Связи с общественностью в сфере производства в малом бизнесе

  • ID: 13001 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ВАЖНОСТЬ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛЫХ ФОРМ БИЗНЕСА 5

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВВЕДЕНИЕ

Современное российское общество переживает чрезвычайно сильный кризис, который проявляется в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества. Россия в очередной раз стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего дальнейшего развития, и здесь нельзя ошибиться.

Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, поддержанию инновационной активности, смягчению социального неравенства, безработицы, становлению среднего класса и гражданского общества, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого круга собственников является развитие малых форм производства. Малый бизнес давно уже стал неотъемлемой частью экономики большинства промышленно развитых стран и является наиболее распространенным типом бизнеса в странах с рыночной экономикой.

Малое предпринимательство наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого бизнеса создается и функционирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой крупного бизнеса, который является «лицом» любого развитого государства.

В экономически развитых странах число малых и средних предприятий превышает 80% от общего числа предприятий. В данном секторе сосредоточены две трети экономически активного населения, производится более половины ВВП. В этих странах производится активная и последовательная политика по поддержке и развитию малого предпринимательства. Россия существенно уступает странам с развитой рыночной экономикой по общей численности малых предприятий. Доля малого предпринимательства в общественном производстве России и экономически развитых стран также существенно разнится: от 50-60% ВВП в развитых странах до 10-11% - в России.

В России малый бизнес находится в стадии становления. Это тот сектор экономики, который буквально порожден реформами. Кризис экономики в России начала 90-х годов выявил необходимость и объективные условия для инноваций, потребность перемен. Кроме того, ухудшение материального положения людей, условий труда и угроза безработицы, поставила наиболее активные слои населения перед выбором новых поведенческих стратегий -стратегий выживания.

С ростом конкуренции и уменьшением числа свободных ниш на рынке выросла заинтересованность руководителей в постоянном развитии предприятия, в расширении рынков сбыта, установлении благоприятных отношений со всеми видами общественности, повышению имиджа российского бизнеса на местных и зарубежных рынках.