Способы и сроки хранения непродовольственных товаров. нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. прогнозирование сроков хранения. возможные потери

350 рубСкачать

11628.doc

Фрагмент работы:

Вопрос

Способы и сроки хранения непродовольственных товаров. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Прогнозирование сроков хранения. Возможные потери.

Ответ: Важнейшими, наиболее общими условиями хранения непродовольственных товаров являются: обеспечение необходимой температуры и влажности воздуха, защита от света, соблюдение товарного соседства. При нарушении указанных условий в процессе хранения могут произойти нежелательные изменения формы, размеров и свойств некоторых товаров.

Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к организации хранения непродовольственных товаров, необходимо знать и учитывать особенности хранения некоторых из них.

Ткани рекомендуется хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-65 %, оберегая от пыли, света и моли. При длительном хранении ткани следует один раз в два месяца перекладывать и просматривать.

Швейные изделия хранят при температуре 10-18° С и относительной влажности воздуха 60-70 %, закрывая их от пыли и света чехлами из ткани или полиэтиленовой пленки.

Трикотажные изделия хранят при температуре не ниже + 3° С и не выше 20° С, относительной влажности воздуха не более 65 %, оберегая от света, пыли и моли.

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары хранят в чехлах при температуре не ниже + 5° С и не выше + 25° С, относительной влажности не более 65 %. Меха просматривают, просушивают и проветривают зимой - один раз в месяц, летом - один раз в десять дней.

Обувь должна храниться в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25° С и относительной влажности воздуха 50-70 %. Резиновую обувь нужно хранить в заводской упаковке и оберегать от света, а валяную и утепленную обувь - от моли.

Галантерейные товары хранят при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Металлические изделия оберегают от ржавления.

Парфюмерно-косметические товары хранят в фабричной упаковке при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %, оберегая от света, так как духи и одеколон под воздействием света обесцвечиваются или темнеют, приобретая неприятный запах. Духи, одеколон и другие товары, содержащие спирт, легко испаряются, поэтому следует проверять прочность закрытия флаконов.

Культтовары хранят при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %. При этом надо помнить, что резиновые игрушки портятся при низкой температуре, а текстильные изделия следует беречь от выцветания. Нельзя хранить вместе светочувствительные материалы и фотохимикаты.

Электротовары хранят в сухих, отапливаемых помещениях, изолированных от кислот и щелочей, при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 60-70 %.