Вариант 3. Очередность удовлетворения требований взыскателя

  • ID: 35724 
  • 23 страницы

Содержание:


Очередность удовлетворения требований взыскателя

Достаточно детально определяется очередность распределения взысканных денежных сумм при исполнении исполнительных документов имущественного характера:

1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;

2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;

3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;

4) в четвертую очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

При установлении очередности законодателем была учтена позиция Конституционного Суда РФ, который своим Постановлением от 30.07.2001 N 13-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества "Разрез "Изыхский" признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 ст. 77 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", на основании которого из денежной суммы, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, исполнительский сбор оплачивался в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворялись в последнюю очередь.

В настоящее время исполнительский сбор оплачивается после погашения требований взыскателя, в том числе и расходов в связи с совершением исполнительных действий, а также возмещения расходов по совершению исполнительных действий. Штрафы в отношении должника погашаются в последнюю очередь.