Вопрос 10. Миссия и цели потребительской кооперации

  • ID: 89297 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос 10. Миссия и цели потребительской кооперации

Вопрос 10. Миссия и цели потребительской кооперации

Потребительская кооперация является составной частью рыночной экономики страны, объединяющей некоммерческие организации – потребительские общества и их союзы, которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Потребительская кооперация – система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов [10].

Можно выделить миссию потребительской кооперации на уровне государства и на уровне потребительских обществ.

В потребительской кооперации собственниками или хозяевами потребительских обществ являются пайщики. Они же являются покупателями товаров, потребителями услуг и в ряде случаев сотрудниками предприятий потребительских обществ. Поэтому пайщики, являясь полноправными хозяевами потребительских обществ, определяют их миссию и цели. Хорошо сформулированная миссия проясняет то, чем является организация и какой она стремится быть. Миссия не несет конкретные указания относительно того, что, как и в какие сроки следует делать организации. Она задает основные направления движения организации, определяет ее предназначение. Миссию потребительских обществ можно определить как обслуживание членов-пайщиков и удовлетворение их потребностей в товарах народного потребления и различных видах услуг за счет денежных и материальных взносов. Именно для этого создаются потребительские общества, то есть люди добровольно вступают в них и вносят обусловленные размеры паевых и вступительных взносов, финансовых ресурсов. Поскольку потребительские общества являются главным звеном во всей системе потребительской кооперации, постольку их миссия предопределяет миссию других кооперативных органов и всей системы в целом.

Четкая формулировка социальной миссии потребительской кооперации имеет важное значение для пайщиков, органов управления и работников всех организаций системы – каждого потребительского общества и каждого потребительского союза. Социальная миссия требует от органов управления потребительских обществ и потребительских союзов принятия управленческих решений в интересах пайщиков. В этом четко выражена социальная миссия – удовлетворение материальных и иных потребностей ее членов [7].