Задание 3. Несмотря на большой потенциал российского рынка, иностранные предприниматели очень осторожны в том

  • ID: 64439 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Задание 3. Несмотря на большой потенциал российского рынка, иностр…

Несмотря на большой потенциал российского рынка, иностранные предприниматели очень осторожны в том, что касается развития бизнеса в нашей стране. Среди многих недостатков, характерных для российского рынка, отмечается либо полное отсутствие. Либо невысокая квалификация российских менеджеров.

Пребывание же западных менеджеров (профессионалов организации и управления) обходится иностранным компаниям, работающим в России, очень дорого. Кроме того, присутствие иностранных специалистов в совместных предприятиях часто ведет к конфликтным ситуациям между ними и российским персоналом, считающим, что у первых несопоставимо более высокий уровень оплаты труда.

На этом фоне необычно выглядят результаты анализа деятельности нескольких десятков совместных предприятий в России, выполненного сотрудниками Гарвардской школы бизнеса в США. Кратко суть их выводов сводится к следующему:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ

Ответы на вопросы:

Вопрос 1: Согласны ли вы с оценкой состояния российского менеджмента, которую дали американские специалисты?

Вопрос 2: Не свидетельствует ли их позиция о недостаточном знании особенностей проблем организации и управления менеджеров?

Вопрос 3: Как динамично, по вашему мнению, меняются объективные условия для работы российских менеджеров?

Вопрос 4: Кто в настоящее время предпочтительнее на должности руководителя российского промышленного предприятия, крупной оптовой фирмы, банка: опытный, иностранный или российский менеджер? Объясните свой выбор.