Анализ уровня безработицы в развивающихся и развитых странах

  • ID: 52114 
  • 46 страниц

Содержание:


Анализ уровня безработицы в развивающихся и развитых странах

Введение

Отношение к безработице на протяжении всей экономической истории менялось, преж¬де всего, в зависимости от ее масштабов. При больших величинах считалось необходимым бороться с ней всеми силами, в том числе с обязательным использованием методов го¬судар¬ственного регулирования. С середины XX века, в связи с успе¬хами об¬ществ с так называемой социальной экономикой (на¬пример, шведская модель развития), безработица стала рассматриваться как социальное явление, нося¬щее эпизодический характер. В настоящее время, когда вновь стали ощу¬щаться значительные потери от различных форм безработицы, основ¬ные усилия направляются на недопущение застойной безра¬ботицы.

Объектом исследования данной курсовой работы является безработица.

Предмет исследования – зависимость динамики безработицы от уровня развития страны.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть взаимосвязь динамики безработицы и уровня развития страны.

Для рассмотрения данной проблематики мне необходимо решить ряд задач:

• проанализировать степень разработанности данной проблемы;

• раскрыть понятие безработицы с точки зрения различных теорий;

• исследовать особенности и проблемы безработицы в разных странах;

• определить современное состояние безработицы и ее последствия.

1. Безработицы как социально-экономическая проблема

1.1. Понятие безработицы в теориях зарубежных экономистов

Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выявить причины безработицы. В последнее время и отечественные ис¬следовате¬ли уделяют все больше внимания этому вопросу.

На Западе пик изучения проблем безработицы приходится на период Великой Депрессии, опровергнувшей классический взгляд на безработицу как на времен¬ное явление, автоматически устраняемое рыночным механиз¬мом равновесия. Зарубежные экономисты никогда не отрицали наличия безработицы вообще, даже классики и неоклассики. Более того, они считают, что опреде¬ленный уровень безработицы жизненно необходим для рыночной экономики в силу циклического характера ее развития: в период подъема фирмы быстро находят на рынке труда необходимую рабочую силу, которая была выбро¬шена туда в период спада.

1.2. Причины образования безработицы

Основными причинами существования устойчивого уровня безработицы являются следующие [6, C.184]:

1. Увеличение времени поиска работы в условиях системы страхования по безработице. Выплата пособий по безработице относительно снижает стимулы к быстрому трудоустройству - увеличивается время на поиски подходящей работы, на переподготовку и т.д. В долгосрочной перспективе это способствует достижению большей сбалансированности структуры рабочих мест и структуры рабочей силы. В то же время увеличение пособий по безработице и срока их выплаты способствует росту численности безработных и повышению уровня безработицы. Инструментом разрешения этой проблемы являются государственные инвестиции в инфраструктуру рынка труда (развертывание различных систем переподготовки кадров, повышение их профессиональной и географической мобильности, совершенствование информации о вакансиях и т.д.). В краткосрочном периоде финансирование программ по регулированию занятости может увеличить нагрузку на государственный бюджет, однако уже в среднесрочной перспективе это будет способствовать снижению естественного уровня безработицы.

1.3. История безработицы в разных странах

Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов и уменьшается в периоды подъемов. Так, во время мирового экономического кризиса 1857г. в английской металлообрабатывающей промышленности безработица превышала 12%, тогда как в бескризисном 1853 г. составляла лишь 2%. Резкое увеличение числа безработных наблюдалось в 1857 г. и в США: в Нью-Йорке, например, число безработных превысило 150 тыс. человек.

2. Анализ уровня безработицы в развивающихся и развитых странах

2.1. Динамика безработицы в России

В промышленно развитых странах уровень безработицы в начале 21 века (6,8% в 2003 г.) был ниже, чем в условиях так называемой переходной экономики (9,2%) . Причем в странах Центральной и Восточной Европы, а также Балтийс¬ких государствах этот показатель колеблется в пределах 12-14%. В то же время в СНГ агрегированный показатель безработицы значительно ниже. Однако частич¬но данное обстоятельство объясняется действующей в странах Центральной и Восточной Европы системой более весомых пособий по безработице. Кроме того, в странах СНГ высок уровень неполной занятости, что искусственно завышает удельный вес занятых в общей численности трудоспособного населения [17].

Рисунок 2. - Динамика численности экономически активного населения (млн. человек)

Рисунок 3. - Уровень безработицы (млн. человек) (по данным Росстата)

По сравнению с февралем 2011г. на основании данных Росстата численность занятого населения выросла на 367 тыс.человек, или на 0,5%, численность безработных сократилась на 861 тыс.человек, или на 15,1%.

Рисунок 4. - Динамика безработицы в России

2.2. Сравнение уровня безработицы в странах

В 2011 году средний уровень безработицы в развитых странах составил в среднем 8,3 процента, что все еще значительно выше докризисного уровня в 5,8 процента, зафиксированного в 2007 году. Почти треть безработных или около 15 млн. работников в развитых странах не имели работы в течение одного года и более. Длительная безработица обычно имеет долгосрочные негативные последствия, как для самих затронутых ею работников, так и для экономики в целом, поскольку у незанятых работников квалификация снижается соразмерно продолжительности периода, в течение которого они являются безработными, что ведет к снижению доходов таких лиц и к более низкой производительности труда в рамках экономики в целом.

3. Общие тенденции развития систем защиты от безработицы

3.1. Развитие национальных систем защиты

Система защиты безработных зароди¬лась во второй половине XIX в., когда в капиталистических странах в ходе индустриального развития получили массовое распространение биржи труда. До этого трудоустройством, как правило, занимались профессиональные корпорации, а услуги немногочисленных частных контор трудового посредничества были сконцентрированы в доволь¬но узких областях (например, наем домашней прислуги).

Возникновение института защиты безработных было обусловле¬но осознанием того, что безработица является источником социальной напряженности в обществе, биржи труда способны «связывать» име¬ющийся спрос на труд с его предложением, а в период структурного спада в той или иной отрасли - содействовать региональному или отраслевому перемещению рабочей силы. Свою роль сыграла и на¬зревшая необходимость защиты от нищеты работника и его семьи в случае лишения работы одного из ее членов, в связи с чем возрос интерес к страхованию на случай безработицы.

3.2. История развития систем защиты от безработицы

Отличительной чертой первого этапа развития систем защиты от безработицы (конец XIX - начало XX вв.) являлось безусловное преобладание неоклассического подхода к экономической политике, отрицающего необходимость активного вмешательства государства в экономические процессы. В соответствии с таким подходом безрабо¬тица трактуется как результат добровольного выбора индивида, а ее рост в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры – как временное явление, быстрое преодоление которого возможно прежде всего благодаря действию саморегулирующихся рыночных механиз¬мов. В этой связи основные меры были направлены исключительно на смягчение социальных последствий безработицы в периоды небла¬гоприятной конъюнктуры. Таким образом, в рамках рассматриваемого подхода не могла сформироваться не только последовательная поли¬тика занятости, но и политика сдерживания роста безработицы. Дан¬ный сугубо социальный подход к проблеме безработицы получил от¬ражение в первых международных нормативных актах МОТ 1919 г. В них также была сформулирована важнейшая социальная функция служб занятости, сохраняющая свою значимость по сей день: оказание помощи лицам, потерявшим работу, путем индивидуального содей¬ствия в трудоустройстве (трудовое посредничество) и материальной поддержки (на основе системы страхования от безработицы) [12, C.232].

3.3. Мировая практика развития систем защиты от безработицы

Анализ мировой практики свидетельствует об огромной неравномерности развития систем социально-экономической защиты от безработицы. Индустриальные страны обладают более чем вековым опытом политики противодействия безработице и смягчения ее по¬следствий. Системы защиты от безработицы в них характеризуются высокой степенью инкорпорированности в государственную социаль¬но-экономическую политику, адаптивностью к происходящим переме¬нам как внутри страны, так и во всем мире.

Заключение

В данной курсовой работе я раскрыла понятия и сущность безработицы причины безработицы, исследовала особенности и проблемы безработицы в разных странах, а так же проанализировала динамику безработицы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Безработица - это не полное использование трудовых ресурсов и капитала, в результате чего фактический объем национального производства оказывается ниже его потенциального уровня.