Формирование эффективной системы контроля организации

  • ID: 52103 
  • 42 страницы

Содержание:


Формирование эффективной системы контроля организации

Введение

На современном этапе развития организации предприятий все большее внимание уделяется построению эффективной системы управления за счет прогнозирования и планирования показателей деятельности; координации и регулирования процессов управления; мотивации и учета; при этом стоит отметить, что их обобщением, информационной основой для проведения принятия управленческих решений является функция контроля, которая на сегодняшний день не всегда задействована в полной мере на российских предприятиях.

Внутренний контроль представляет собой процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в сфере финансово-хозяйственной деятельности с целью реализации определенной финансовой стратегии дальнейшего развития предприятия и предупреждения кризисных ситуаций, влекущих за собой банкротство.

Построение эффективной системы внутреннего контроля позволяет решить сложные проблемы, связанные с управлением промышленным предприятием – путем анализа текущего положения фирмы, выявления его слабых и сильных сторон, а так же разработки корректирующих мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности организации. Важно отметить, что система внутреннего контроля должна быть гибкой, чтобы своевременно реагировать на любые изменения внешних и внутренних условий функционирования фирмы.

Объектом исследования данной курсовой работы и будет являться система внутреннего контроля на промышленном предприятии, функционирующего в условиях рыночной неопределенности и рисков.

Предметом исследования является система внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности на предприятии.

Целью написания курсовой работы является изучение основ и принципов формирования системы внутреннего контроля, а так же выявление наиболее значимых ее составляющих в условиях современной экономики.

Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

• Изучить сущность и особенности управленческого контроля на предприятии

• Определить фундаментальные основы и этапы построения эффективной системы контроля

• Проанализировать систему внутреннего контроля на ОАО "Лукойл"

• Выявить самые значимые составляющие для построения эффективной системы внутреннего контроля на предприятии

Для решения поставленных задач использовалась литература различных авторов, затрагивающих вопросы осуществления внутреннего контроля и влияния данной структуры на дальнейшее функционирование предприятий. Среди отечественных авторов, которые внесли наибольший вклад в изучение данной тематики можно выделить А.А. Волосского, А.Д. Шеремета, Б.И. Валуев, А.И. Орлова.?

1.Теоретические основы формирования эффективной системы контроля

деятельности организации

1.1.Концепции и сущность управленческого контроля

Рассмотрим несколько формулировок определения слова "контроль", которые чаще всего встречаются в литературе. Во-первых, контроль рассматривается как одна из функций менеджмента, состоящая в сравнении полученных результатов работы с поставленными планами, утверждёнными нормами или стандартами, а также — в устранении возникающих отклонений. Во-вторых, контроль понимается как основополагающий элемент в процессе управления. Ни процесс планирования, ни формирование организационной структуры предприятия, ни мотивация не могут рассматриваться отдельно от контроля. Так же некоторые авторы считают контроль исключительно количественной и качественной оценкой бизнеса (с учетом результатов …

1.2.Этапы формирования системы контроля

Формирование системы внутреннего контроля- процесс длительный и многоуровневый. Для лучшего понимания сущности функции контроля, рассмотрим общую блок-схему алгоритма управленческого контроля (Рис.1).

Рис.1 Схема управленческого контроля

1.3.Цели и задачи системы контроля

В широком смысле под целью функционирования системы внутреннего контроля (СВК) следует понимать сохранение и рациональное использование разнообразных ресурсов и потенциалов коммерческой организации, обеспечение ее эффективного функционирования, а также устойчивости и максимального развития в условиях многоплановой конкуренции.

1.4.Построение эффективной системы контроля

Критерием формирования эффективной СВК служит соблюдение компанией определенных принципов построения:

1. Принцип ответственности: каждый субъект, работающий в организации, должен нести экономическую, административную и дисциплинарную ответственность за ненадлежащее выполнение контрольных функций. Ответственность должна быть формально установлена за выполнение каждой контрольной функции, ясно определенной и формально закрепленной за конкретным субъектом. В противном случае субъект не будет в должной мере осуществлять контроль.

2.Анализ системы контроля деятельности на примере ОАО «ЛУКОЙЛ

»

2.1.Основные функции, цели, задачи комитета по аудиту в ОАО "ЛУКОЙЛ"

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,1% мировой добычи нефти.

Комитет по аудиту ОАО "ЛУКОЙЛ" создан с целью анализа эффективности работы внутреннего контроля и аудита, а так же анализа финансовой отчетности компании и подготовки рекомендаций Совету директоров при принятии решений по данным вопросам.

Комитет по аудиту действует в интересах акционеров компании, способствует установлению эффективной системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компании.

В своей деятельности комитет по аудиту полностью подотчетен Совету директоров компании и действует в рамках предоставленных ему Советом директоров компании полномочий.

2.2.Организация системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в ОАО "ЛУКОЙЛ"

В Компании создана система внутреннего контроля и внутреннего аудита, целью которой является защита интересов и прав акционеров Компании, сохранности ее активов за счет предупреждения, выявления и устранения нарушений существующих требований и их причин.

Основными документами, определяющими структуру, задачи, участников и функции системы внутреннего контроля в Компании, являются Положение о внутреннем контроле и внутреннем аудите в ОАО «ЛУКОЙЛ», Регламент организации и проведения контрольных и аудиторских проверок в ОАО «ЛУКОЙЛ», утвержденные Советом директоров ОАО «ЛУКОЙЛ».

Участниками систем внутреннего контроля, осуществляющими контрольную деятельность на разных уровнях, являются:

• Совет директоров и его Комитет по аудиту;

• Президент Компании;

• Служба по контролю и внутреннему аудиту ОАО «ЛУКОЙЛ»;

• специализированные подразделения по контролю и внутреннему аудиту организаций Группы «ЛУКОЙЛ»;

• структурные подразделения ОАО «ЛУКОЙЛ»;

• ревизионные комиссии организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

2.3. Необходимость предприятия в организации системы внутреннего

контроля

Решение о необходимости в компании создания службы внутреннего контроля, принимает высшее руководство компании. При создании такой службы с учетом внешних и внутренних изменений и развитием самой организации его первоначальные функции, ориентированные на проверку финансово-бухгалтерской отчетности и минимизацию налогов, могут изменяться по обхвату всех аспектов деятельности компании.

Итак, возникает вопрос: насколько служба внутреннего контроля нужна собственникам бизнеса и менеджменту?

• …

Заключение

Система внутреннего контроля (СВК) – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством организации в качестве средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности.

Данная система создается для обеспечения:

соблюдения политики руководства;

сохранности имущества и информации;

своевременной и достоверной информацией;

соблюдения требований законодательства.