Шифр 16. Вопросы 17, 9, 53. Сущность и виды коммуникаций. Менеджер: понятие, множественность ролей, профессиональные требования (знания, умения и навыки).

  • ID: 51906 
  • 20 страниц

Содержание:


Шифр 16. Вопросы 17, 9, 53. Сущность и виды коммуникаций. Менеджер…

17. Менеджер: понятие, множественность ролей, профессиональные требования (знания, умения и навыки).

С развитием рыночной экономики, в частности в нашей стране, термины менеджмент и менеджер, быстро и прочно вошли в нашу жизнь и в наш словарный обиход, заменив такие термины, как управление, управленческая деятельность, руководитель, директор.

Менеджер - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятия, фирмы, учреждения, наделенный субъектом собственности определенными полномочиями. К числу менеджеров относятся линейные и функциональные руководители организации или ее структурных подразделений.

9. Сущность и виды коммуникаций.

Коммуникационные сети в организации

Коммуникация - это обмен информацией, на основе которого руководство получает информацию, необходимую для принятия эффективных решений и доводит принятые решения до работников фирмы.

Коммуникации в организационном контексте включают взаимодействие между людьми. Это процесс обмена информацией и передачи сведений между отдельными людьми или их группами.

53. Управленческое решение: понятие, классификация. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений и их

качество

Решение – это выбор одного из возможных альтернативных вариантов, осуществляемый ЛПР (лицом, принимающим решения) и направленный на достижение поставленной цели [1 Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело, 2003. – С. 388.]. Решение может рассматриваться и как организационный акт, и как один из этапов процесса управления.

Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента [2 Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения. - М.: Инфра-М, 2002. – С. 14.]. Обычно в принятии любого решения имеет место, в различной степени, три момента – интуиция, суждение и рациональность.