Вклад школы поведенческих наук в развитие теории управления

  • ID: 51519 
  • 16 страниц

Содержание:


Вклад школы поведенческих наук в развитие теории управления

Введение

Попытки научного обобщения накопленного опыта и формирования основ науки управления относятся к концу XIX - началу XX столетия. Несомненно, они были ответом на потребности промышленного развития, которые все больше приобретали такие специфические черты, как массовое производство и массовый сбыт, ориентация на рынки значительной емкости и крупномасштабную организацию в форме мощных корпораций. Предприятия-гиганты испытывали острую необходимость в рациональной организации производства труда, в четкой и взаимосвязанной работе всех подразделений и служб, менеджеров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами. В настоящее время известны четыре важнейших подхода к управлению, внесшие существенный вклад в развитие теории и практики управления: подход на основе выделения различных школ управления, подход к управлению, как к процессу, системный подход, ситуационный подход.

Цель данной работы — рассмотрение подхода к управлению в рамках школы поведенческих наук.

Задачи работы:

1. Рассмотреть подход к управлению на основе выделения различных школ управления.

2. Охарактеризовать основные направления исследований в теории управления в рамках школы поведенческих наук.

3. Определить значение школы поведенческих наук в развитии теории управления.

В качестве основы для написания работы взяты материалы из учебных пособий в области менеджмента, управления персоналом.

1. Школа поведенческих наук в системе теории управления

В первой половине ХХ века получили развитие четыре достаточно четко различимые школы управленческой мысли. Каждая из четырёх этих школ так же, как и четырёх подходов к управлению, внесла значительный вклад в развитие вопросов управления.

2. Теории лидерских стилей в поведенческом подходе к управлению

Важный вклад поведенческого подхода в теорию лидерства заключается в том, что он помог провести анализ и составить классификацию стилей руководства. По традиционной системе классификации стиль может быть автократичным (одна крайность) и либеральным (другая крайность) или стиль, сосредоточенный на работе, и стиль, сосредоточенный на человеке.

Некоторые ученые выделяют разновидности в названных стилях, которые приведены в табл. 1.

Таблица 1

Содержание разновидностей автократичного, демократического и либерального стилей

Одномерные стили лидерства

Разновидности

Авторитарный

Эксплуататорский

Руководитель единолично решает все вопросы и берет на себя ответственность за все. Основная форма стимулирования – наказание. Неблагоприятный социально-психологический климат, развитие производственных конфликтов.

Демократческий

Либеральный

Д. Макгрегор (американский психолог, автор книги «Человеческая сторона компании») выделил в этой связи два типа лидерства, сформулировав противоположные теории управления человеком: «теория Х» и «теория Y» (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика теорий Х и y Д. МакГрегора

Теория

Основные положения

Действия руководителя

Теория Х

Теория Y

Теория «Х» перекликается с работами Ф.Тейлора и концепцией «экономического человека» А. Смита. Теория «Y» обязана своим появлением модели человеческих отношений, предложенной Э. Мэйо, а также системе человеческих потребностей А. Маслоу.

Таблица 3

Анализ подходов к управлению в американской и японской экономике

«Теория А»

«Теория Z»

Человеческий капитал

Трудовой рынок

Преданность организации

Р. Лайкерт предложил четыре базовых системы стиля руководства (табл. 4).

Таблица 4

Стили руководства Р. Лайкерта

Стиль лидерства

Система 1 (руководитель не уверен в подчиненных и не доверяет им)

Эксплуататорско-авторитарный

Руководители имеют характеристики автократа. В качестве мотивационных факторов используются страх, угрозы, наказания и отдельные вознаграждения.

3. «Управленческая решетка» Дж. Моутон и Р. Блейка

Одна из наиболее известных моделей лидерского поведения – «управленческая решетка» Дж. Моутон и Р. Блейка, исследующая эффективность руководства по двум критериям. Как показано на рис. 12.2, вертикальная ось этой схемы ранжирует «заботу о человеке» по шкале от 1 до 9. Горизонтальная ось ранжирует «заботу о производстве» также по шкале от 1 до 9.

Заключение

Управленческая деятельность — один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.

Список литературы

Аксенова Е .А. Управление персоналом. Учебник. – М.: ИНФРА-М,2007

Бирюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка. – М.: Экономика, 2009

Вайнштейн С.Ю., Кашин А.В. Концепция современного предпринимательства: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006

Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: Банки и биржи, 2008

Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.: Специальная литература, 2006

Кравченко К.А. Как повысить эффективность службы управления персоналом в организации//»Управление персоналом» N6, 2005,с.17-29

Литвинцева Н.А. Психологические аспекты подбора и проверки персонала. – М.: Интел-Синтез, 2007

Макарова И. К, Управление персоналом: Учебник. – М. : Юриспруденция,2010

Половова Т.А., Еременко Е.В., Гениберг Т.В., Шигаева О.А. Менеджмент: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2007

Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я.Кибанова.– М.: ИНФРА-М, 2008