Стратегический анализ положения ЗАО «Проконсим» на рынке арматуростроения РФ

  • ID: 51101 
  • 37 страниц

Содержание:


Стратегический анализ положения ЗАО «Проконсим» на рынке арматурос…

Введение

Цель работы – разработка рекомендаций предприятию стратегического планирования.

Объект исследования – стратегический анализ положения ЗАО «Проконсим» на рынке арматуростроения РФ.

Объект наблюдения в курсовой работе – ЗАО «Проконсим», торгово-промышленное предприятие в г. Новосибирске. ЗАО «Проконсим» - один из лидеров рынка трубопроводной арматуры СНГ, предлагает оптовым компаниям широкий ассортимент сантехники и трубопроводной арматуры по низким ценам.

Предмет – методы стратегического анализа, используемые на предприятии.

Задачи работы: выделить сущность и основные компоненты стратегического анализа организации, описать методы стратегического анализа, провести стратегический анализ положения организации на рынке, разработать рекомендации для предприятия в области формирования стратегии на 2013 г.

1. Стратегический анализ и его роль в управлении современным предприятием

1. 1. Стратегический анализ: сущность, основное содержание, направления анализа

Стратегический анализ — это систематический процесс получения знаний о внутренних и внешних условиях, способных повлиять на выбор и осуществление стратегии, а также на рыночные позиции компании.

Внутренние условия содержат стратегические сильные и слабые стороны компании, а внешние – предлагают бизнесу стратегические возможности или подвергают его стратегическим угрозам. От баланса этих условий зависит стратегия кампании.

1. 2. Методы и модели стратегического анализа

К наиболее распространенным методикам стратегического анализа относятся:

• анализ продуктового портфеля компании (матрица BCG или матрица McKinsey).

• SWOT-анализ;

• PEST-анализ;

2. Анализ стратегического положения ЗАО «Проконсим»

2. 1. Характеристика отрасли функционирования ЗАО «Проконсим»

ЗАО «Проконсим» — один из лидеров рынка трубопроводной арматуры и сантехнического оборудования. С 1993 года компания обеспечивает сантехникой и трубопроводной арматурой организации, работающие в России и СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдова) в сфере промышленного производства, строительства, теплоснабжения и ЖКХ.

2. 2. Стратегическое положение и конкурентные преимущества компании ЗАО «Проконсим»

По данным специалистов компании ЗАО «Проконсим» в г. Новосибирске насчитывается 300 фирм–перепродавцов трубопроводной арматуры, но действительно серьезно в сфере арматуростроения работают единицы. Эти компании в своем подходе очень похожи на московские: занимаются комплексными поставками, являются дилерами с ценами заводов–изготовителей, имеют обязательно наиболее востребованную продукцию на складе, посещают и участвуют в выставках, и главное, обладают профессиональным и грамотным заинтересованным в работе персоналом.

3. Рекомендации по улучшению стратегического положения ЗАО «Проконсим» в 2013-2014 гг

.

3. 1. Перспективные направления деятельности компании в 2013-2014 гг

.

В последнее время отечественное арматуростроение переживает период смены собственников предприятий. Крупный капитал расширяет сферу своего влияния и инвестирует средства в развитие промышленности путем приобретения пакетов акций заводов. В целом, этот процесс носит позитивный характер, т.к. стратегия деятельности предприятия в значительной мере зависит от типа управления. Статистика показывает, что предприятия, находящиеся под управлением трудовых коллективов, чаще всего склонны к пассивности, в то время как большинство компаний, где реальная власть принадлежит администрации или сторонним собственникам, предпочитают стратегию активного выживания. Стратегию развития выбирают те предприятия, собственником которых является сторонний инвестор.

3. 2. Разработка мер по минимизации рисков в стратегическом планировании предприятия

При планировании и выполнении стратегии компании ЗАО «Проконсим» должны учитываться следующие факторы риска:

Финансовые: недостаток финансирования деятельности и программ Общества; повышение процентных ставок по кредитам и займам; изменения курсов валют; увеличение сроков погашения дебиторской задолженности со стороны Заказчиков.

Заключение

Отечественным предприятиям последние несколько лет критическую ситуацию создают трудно прогнозируемая динамика рынка, лавина новых директивных решений и законодательных актов, тающие внутренние ресурсы и рост агрессивности внешней среды, особенно в финансовой сфере. В этих условиях большое значение отводится продвижению в практику предприятий идей и технологий стратегического анализа и управления развитием.

Библиографический список