Вариант 12. Специалисты отдела маркетинга на собрание подняли вопрос о необходимости создания устойчивых конкурентных преимуществ предприятия, обеспечения дифференциации продукции и её узнаваемости

  • ID: 48045 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 12. Специалисты отдела маркетинга на собрание подняли вопр…

Ситуация (вариант 12)

Специалисты отдела маркетинга на собрание подняли вопрос о необходимости создания устойчивых конкурентных преимуществ предприятия, обеспечения дифференциации продукции и её узнаваемости. Усиление конкуренции на рынке маргариновой продукции и майонеза, падение объёмов продаж, а также появление фирмы, имитирующей продукцию и упаковку компании «НЖК», являются внешними факторами, которые определяют необходимость принятия действенных мер.

Как один из вариантов решения проблемы, отдел развития предлагает разработку марочной политики предприятия. И считает необходимым обратиться в рекламное агентство для разработки брэнда, фирменного стиля и упаковки. Кроме этого, они говорят об устаревшем упаковочном оборудовании, которое следует заменить, тем более что будет разработана новая упаковка, и можно использовать современные, более экономичные технологии и материалы.

Это предложение стало причиной спора и дискуссии на совещание. Руководитель отдела сбыта не считает нужным, тратить средства на разработку новой марки, так как уверен, что потребители привыкли к старой упаковке и старым названиям, и такое решение не улучшит, а ухудшит ситуацию. Отдел сбыта предлагает стимулировать продажи за счёт рекламы в СМИ.

Для принятия решения президент компании поручил финансовому отделу проанализировать целесообразность инвестирования в проекты, при условии, что проекты являются взаимодополняющими.

Исходя из условий задачи и данных, необходимо проанализировать несколько сценариев: принятие каждого из проектов в отдельности (А, В, С), а также принятие комбинации проектов (А+B, A+C, B+C), рассчитать NPV (чистый приведенный доход), PI (рентабельность инвестиций), PP (период окупаемости) и сделать выводы.

Таблица 1

Предложенные проекты

«Жировой комбинат» был основан в 1918 г. как мыловаренный завод, после войны было организовано производство маргарина, в 1968 году пущена линия по рафинированию и дезодорированию растительного масла, затем было создано майонезное производство.

Миссией предприятия «Жировой комбинат» является наполнение потребительского рынка Западной Сибири продуктами переработки растительного масла и другого жирового сырья – маргаринами, кулинарными жирами, майонезами, соусами, кремами, а также туалетным и хозяйственным мылом; обеспечение промышленных предприятий жировым сырьем – саломасом, маргаринами и жирами, глицерином.

Жировой комбинат производит несколько видов продукции:

· Майонезы различных сортов, которые упаковываются в стеклянные банки по 250 и 500 граммов с литографированной крышкой;

· Маргариновая продукция: маргарины, кулинарные жиры, фасованные в бруски по 250 г (упаковка – фольга) и весовые в блоках по 20 кг;

· Туалетное мыло групп 1, 2 и «Д» в брусках по 200 и 100 г, а также хозяйственное мыло различной жирности в брусках (вес 350, 250, 200 и 175 граммов) и в виде крошки.

Кроме того, производится гидрогенизированный растительный жир – саломас, который в качестве полуфабриката используется для собственного производства маргариновой продукции и мыла, а также может продаваться на маргариновые заводы.

Наиболее рентабельным производством «ЖК» является производство маргариновой продукции, которая даёт более половины прибыли предприятия. Поэтому отдел развития предлагает усовершенствовать именно эту линию. Производственные мощности «ЖК» по маргарину рассчитаны на выпуск до 4500 кг продукции в месяц.

Анализ маргариновой продукции позволил выработать предложение по ассортименту выпускаемой продукции, её упаковке и продвижению на рынок. Было решено под маркой «Мария» выпускать 3 наименования и более чётко их позиционировать. Таким образом, состав марки «Мария» будет выглядеть следующим образом:

Таблица 2

Состав марки «Мария»

Жир фритюрный,

99,7%, оранжевая упаковка

Под маркой «Шеф-повар» будет производиться следующие наименования товаров:

Таблица 3

Состав марки «Шеф-повар»

При расчетах нужно учитывать, что у нас 2 марки, и разрабатывается 6 упаковок.

Предприятие рассматривает целесообразность приобретения нового упаковочного оборудования для улучшения внешнего вида и оформления этикеток, фасовочная машина фирмы «Бенхил», которая точно располагает этикет на бруске, что позволило разместить больше информации на упаковке, разделив ее между лицевой, обратной и боковыми сторонами пачки.

Срок эксплуатации – 5 лет, износ на оборудование начисляется следующим образом: 20%, 20%, 20%, 20%, 20%. Старое оборудование реализуется в первый год проекта. Стоимость нового оборудования – 17 000 у.е., Старое оборудование реализуется по цене 6 000 у.е.

Структура мероприятий по продвижению продукции, предложенная отделом сбыта, включает следующие:

Оформление мест продажи (плакатами, наклейками);

Распространение листовок;

Печатные статьи в газетах города,

Конкурс рецептов на радио и телевидении,

Радио и Видео-ролик.

Для расчётов следует принять, что творческие разработки составляют 1/2 от общего числа затрат на реализацию идеи.

Таблица 4

Исходные данные для расчёта первоначальных вложений (исходных инвестиций)

Разработка упаковки для каждого последующего товара из ассортимента продукции, производимой компании, 150 у.е.

Информация отдела маркетинга, необходимая для расчётов, представлена в таблице 5.

Таблица 5

Информация отдела маркетинга

При расчете комбинаций проектов, проценты увеличения объема продаж складываются.

Решение:

Список литературы

Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2007.-416 с.

Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. - К.: Ника-Центр, 2007.- 528 с.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 795 с.