Вариант 6. Характеристика состояния инвестиционного процесса как база для принятия инвестиционных решений

  • ID: 45834 
  • 20 страниц

Содержание:


Вариант 6. Характеристика состояния инвестиционного процесса как б…

Введение

Инвестиции - основа жизненного цикла предприятия (фирмы).

Рассматривая финансовый механизм функционирования фирмы, мы утверждали, что предприятие не только действует в координатах времени, но и использует его для достижения собственных целей. При этом, фактически впервые, был поставлен вопрос о цикличности в развитии фирмы. в дальнейшем эта проблема нашла свое развитие, когда мы говорили о двух периодах в жизни любой фирмы - периоде достижения порога рентабельности (бесприбыльности работы) и периоде, когда происходит резкое нарастание постоянных затрат. второй период - это как раз период, связанный с реализацией инвестиционного проекта.

Цель представленной работы – рассмотреть инвестиционную политику в антикризисном управлении.

Задачи работы – дать характеристику состояния инвестиционного процесса, определить источники инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов, дать оценку инвестиционной привлекательности предприятий, рассмотреть методы оценки инвестиционных проектов. В практической части данной работы я опишу инвестиционный проект антикризисной направленности автосервиса ЗАО «Орион», приведу обоснования и количественную оценку эффективности инвестиционного проекта в соответствии с принятыми критериями.

1. Характеристика состояния инвестиционного процесса как база для принятия инвестиционных решений в антикризисном управлении

В результате приватизации, проведенной ударными темпами почти 70% собственности не имеет подлинного хозяина. Именно здесь, по мнению авторов, непонятным образом пересеклись интересы государства, реального бизнеса, теневой экономики, криминальных структур.  Поэтому реформа собственности, т.е. приватизация, должна быть доведена до конца: обществу следует знать, кому реально принадлежит собственность, кто учредитель данной структуры, кто должен платить налоги государству, а - зарплату рабочим.  Лучший выход из создавшегося положения - это либо трансформация смешанной собственности в частную, либо переход к чисто государственной собственности там, где полный перевод предприятия в частную собственность невозможен.

2. Источники инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов

Без решения проблемы снижения дефицита государственного бюджета, на финансирование которого направляются практически все свободные финансовые ресурсы страны, создание благоприятных макроэкономических условий для широкого круга потенциальных инвесторов весьма затруднительно. В настоящее время основные источники инвестиций – собственные средства предприятий (в первую очередь, имеющих устойчивый доход, в частности, от экспорта). Удельный вес заемных средств крайне незначителен и вряд ли можно ожидать его быстрого роста в ближайшие три-четыре года [1, с.133].

3. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

Известно, что кредитный риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств. Одним из подходов, направленным на снижение кредитного риска является оценка инвестиционной привлекательности заемщика. Совокупность показателей, выбираемая для оценки инвестиционной привлекательности, зависит от многих условий, среди которых можно выделить несколько основных: цель кредита, сумма кредита, характер деятельности заемщика, кредитная и коммерческая репутация заемщика и т.д.

4. Методы оценки инвестиционных проектов

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах:

Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока (cash flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.

5.Описать конкретный инвестиционный проект антикризисной направленности предприятия. Приведите обоснования и количественную оценку эффективности инвестиционного проекта в соответствие с принятыми критериями

Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта производится с помощью стандартного подхода, предполагающего последовательное вычитание из доходов предприятия (выручки) всех его издержек, в число которых включаются издержки на приобретение сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, зарплата основных рабочих, издержки на энергию и топливо, амортизация, административные затраты, издержки, связанные с продажей и налоги.

Заключение

Современное состояние инвестиционного процесса в стране можно оценить как глубокий инвестиционный кризис, поразивший всю экономику.  К такому печальному выводу пришли ученые ИМЭМО РАН в своем докладе, посвященном этой теме.  По их оценке, общий объем инвестиций в 1996 г. составил 25% от уровня 1990 г.  Причем опережающими темпами сокращаются инвестиции в отраслях, от которых в первую очередь зависит структурная перестройка материального производства.

Список литературы:

Антикризисное управление / Под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2006.-354с.

Гельванский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 2007. № 3.

Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. СПб.: Лань, 2004. -366с.

Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент. М.: Изд-во ЮНИТИ, 2006.-389с.

Уткин Э.А. Антикризисное управление – М.: Изд-во ЭКМОС, 2005.-299с.