Вариант 25. Прогнозирование денежных потоков в оценке бизнеса

  • ID: 45117 
  • 29 страниц

Содержание:


Вариант 25. Прогнозирование денежных потоков в оценке бизнеса

Введение

Дисконтирование денежного потока предполагает, что измерителем дисконтируемых прогнозируемых доходов At от бизнеса, которые рассматривались ранее в качестве основы для определения его рыночной стоимости и осуществляющего этот бизнес предприятия, выступают не прогнозируемые прибыли, а денежные потоки.

Кроме того, не с прибыли «живет» предприятие. Вся реальная жизнь предприятия и реальные деньги инвесторам как результат вложения их инвестиций зависят от движения и наличия у предприятия денежных средств - остатка средств на текущем (расчетном) счете и наличности в кассе.

Рассмотрим отмеченные аспекты, более подробно.

1. Прогнозирование денежных потоков в оценке бизнеса

Денежный поток как термин, на что уже однажды указывалось, является буквальным переводом с английского «cash-flaw». В российской официальной терминологии (согласно уже упоминавшимся Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования, утвержденным Минфином, Минэкономики, Госстроем и Госкомпромом РФ 31 марта 1994 г.) этот показатель называется «сальдо реальных денег» или просто «реальными деньгами» предприятия. Данный показатель отражает движение денежных средств предприятия и, учитываемый на конец соответствующего финансового периода (в отдельных случаях учет целесообразно вести по состоянию на середину соответствующего периода, что требует уменьшения показателя степени в коэффициенте дисконтирования на 0,5 - см. далее), отражает остаток средств на текущем (расчетном) банковском счете предприятия в совокупности с «кассой» его наличных денежных фондов.

2. Анализ стоимости предприятия

2.1. Описание оцениваемого объекта

Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество «Новосибирский завод строительных конструкций»

Сокращенное наименование: ОАО «НЗСК» Организационно-правовая форма: открытое акционерное общество

2.2. Характеристика внешних факторов функцирования предприятия

В настоящее время отрасль бурно развивается. Довольно активно развивается дилерская сеть. В данный момент представительства компании имеются в городах: Новосибирск, Бердстк, Искитим, Кемерово, Хабаровск, Якутск.

Конкурентное преимущество товаров компании обеспечивается внедрением систем управления качеством и конкурентоспособными ценами. Постоянно отслеживается качество изготовленной продукции.

2.3 Финансовый анализ

Проведем анализ баланса предприятия.

Таблица 2 – Сравнительный аналитический баланс

2.4. Выбор подходов к оценке.

В нашем случае приоритетным является затратный подход, т.к. оценка производится для продажи объекта. Доходный и сравнительный подходы не выбраны в связи с отсутствием достаточных данных.

2.5. Определение стоимости предприятия на основе выбранных подходов.

Затратный подход к оценке бизнеса основан на определении стоимости активов и обязательств (рисунок 1).

Рисунок 1 - Затратный подход и присущие ему методы

2.6. Согласование результатов.

После определения стоимости недвижимости тремя подходами, необходимо осуществить согласование полученных стоимостных показателей и определить итоговую стоимость объекта. При этом следует учитывать, что каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны при применении к конкретной ситуации. Как правило, один считается базовым, два других используются  для корректировки получаемых результатов.

Заключение

В целом предприятие можно охарактеризовать как финансово устойчивое. За отчетный период величины собственных средств значительно увеличилась, что положительно сказалось на динамике показателей финансовой устойчивости ОАО «НЗСК».

Список использованной литературы

Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд.- СПб: Питер, 2006. - 464 с.

Оценка бизнеса: [Учеб. для вузов по экон. спец.] / Под ред. Грязновой А.Г., Федотовой М.А. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 736 с.: табл.

Рутгайзер В.М. Оценка стоимости бизнеса. Учебное пособие. М.: Маросейка, 2007.

Таль Г.К., Григорьев В.В., Бадаев Н.Д. и др. Оценка предприятий: доходный подход / Гильдия специалистов по антикризис. упр. - М., 2000. - 326 с. : табл

Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). 3-е издание. – М.: Омега-Л, 2009. – 299 с.