Современное кооперативное движение в развивающихся странах

  • ID: 44678 
  • 12 страниц

Содержание:


Современное кооперативное движение в развивающихся странах

Вопрос 8. Современное кооперативное движение в развивающихся странах

Кооперативное движение в развивающихся странах является одним из важных средств постепенного преодоления экономической и культурной отсталости, создания независимой экономики, ликвидации феодальных отношений, школой коллективного хозяйствования, средством воспитания и образования населения. Число кооперативов различного типа в этих странах растет, прежде всего, в основной отрасли их экономики — сельском хозяйстве. В Индии, например, за годы независимого существования число член кооперативов увеличилось в 3 раза и к началу 1972 превысило 55 млн.; к этому времени первичные с.-х. кооперативные общества охватывали 89% общего количества индийских сёл и 42% сельского населения страны.

Вопрос 18. Экономическая и социальная роль потребительской кооперации в современной России

Российская потребкооперация стало одной из массовых и сильных в мире, получило теперь новые перспективы и стимулы развития.

Отметим, что лидирующей кооперативной системой, как и прежде, является родоначальница российского кооперативного движения потребительская кооперация. Потребкооперация сегодня ( на 2010 год) это 7,5 миллиона пайщиков, объединенных в 3,5 тысяч потребительских обществ, действующих на территории в 12,3 млн. квадратных километров, осуществляющих торговое бытовое обслуживание, заготовительную деятельность более чем в 90 тысячах населенных пунктах страны. Вместе с тем российскую кооперацию представляют производственные и потребительские сельскохозяйственные кооперативы, сбытовые и заготовительные, перерабатывающие и снабженческие, кредитные и страховые.

Вопрос 28. Законодательство РФ о правах и обязанностях членов потребительского общества

В соответствие с Законом РФ «О потребительской кооперации» управление потребительским обществом осуществляют общее собрание потребительского общества, совет и правление потребительского общества. Высшим органом потребительского общества является общее собрание потребительского общества. В период между общими собраниями потребительского общества управление в потребительском обществе осуществляет совет, который является представительным органом. Исполнительным органом потребительского общества является правление потребительского общества. Контроль над соблюдением устава потребительского общества, его финансовой и хозяйственной деятельностью, а также за созданными им организациями и подразделениями осуществляет ревизионная комиссия потребительского общества. Общее собрание пайщиков потребительского общества полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности потребительского общества, в том числе подтверждать или отменять решения совета, правления потребительского общества. К исключительной компетенции общего собрания пайщиков потребительского общества относятся:

Список литературы

Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации от 28.04.2000 г.

Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.92 г.

Вахитов К.И. Общественное самоуправление в организациях потребительской кооперации // Кооперативная демократия и ее роль в социально–экономическом преобразовании села. – Новосибирск: НИСКТ, 1991. – 4.1.

Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учеб. пособие. – М.: Экономика, 1998.

Григорова Т.В. Значение кооперативных форм хозяйствования для экономики переходного периода // Кооперация Сибири в XX в.: Теория, историография, источники. – Новосибирск: СОРАН, институт истории; СКА ПК, 1996. – Вып.2.

Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№14(62). – С.50-57.