Вариант 10. Назначение и область деятельности менеджера в антикризисном управлении

  • ID: 44612 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 10. Назначение и область деятельности менеджера в антикриз…

Введение

Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.

Цель работы – изучить роль менеджера в антикризисном управлении с теоретической и практической точки зрения.

Теоретическая часть

Назначение и область деятельности менеджера в антикризисном управлении. Модель менеджера антикризисного управления. Ролевая структура деятельности менеджера в антикризисном управлении

Проектируя систему профессиональных знаний, умений, характеристик специалиста по антикризисному управлению, следует обозначить два основных направления, в которых будет осуществляться его деятельность: арбитражный управляющий и специалист по антикризисному управлению.

Рассмотрим права и обязанности арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий (временный, внешний, конкурсный) определяется законом как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, назначаемое арбитражным судом. Закон о банкротстве предусматривает, что его деятельность возможна лишь на основании лицензии - специального разрешения государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (ФСДН).

Практическая часть

Существующее правовое положение (с использованием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») открыло возможность целевого применения антикризисных процедур к юридическим лицам с разными установками: финансового оздоровления, освобождения бизнеса от долгов, проведения реструктуризации, приобретения имущественного комплекса должника или его бизнеса, передела собственности и др.

Под технологией антикризисного управления мы понимаем совокупность оздоровительных и/или реорганизационных процедур, направленных на сохранение и функционирование основного бизнеса предприятия-должника. Используя системный подход к осуществлению процедур финансового оздоровления предприятия и проведения реструктуризационных процессов путем привлечения профессиональных консультантов и специализированных антикризисных компаний (управляющих компаний), определяют этапы, технологию антикризисного управления, основные критерии выбора методов и форм механизма антикризисного управления.

Список литературы

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26.10.02.( с изменениями от 19.07.2009).

Антикризисное управление: Учебное пособие. - Баринов В.А.// М., 2009.

Гон Карлос, Риэ Филипп. – Олимп-Бизнес. 2008.

Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление: учебник. М.: Омега-Л, 2008

Маслов Е.В. Антикризисное управление трудом. – Новосибирск, НГАУЭиУ, 2002.

Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия. Учебное пособие. Изд-во «Рассиан», 2008.

Шепеленко Г.И. Антикризисное управление производством и персоналом. – Издательство «Март», 2002.

Юн Г.Б. Методология антикризисного управления. – М.: Дело, 2007.

Яккока Ли. Карьера менеджмента. – М.: Прогресс, 1991.