Процесс развития научного менеджмента в России

  • ID: 43515 
  • 28 страниц

Содержание:


Процесс развития научного менеджмента в России

Введение

Представления о роли и месте управления организацией, о содержании управленческой деятельности и методах ее осуществления неоднократно претерпевали существенные изменения с тех пор, как управление стало рассматриваться как особый вид деятельности, осуществляемой в организации. Взгляды на управление развивались по мере того, как развивались общественные отношения, изменялся бизнес, совершенствовалась технология производства, появлялись новые средства связи и обработки информации. Менялась практика управления – изменялось и учение об управлении. Однако управленческая мысль не играла роль пассивного следования за практикой менеджмента. Более того, именно выдвинутые и сформулированные ведущими умами управленческой мысли новые идеи в области управления и новые подходы к осуществлению управления обычно знаменовали собой рубежи, начиная с которых происходили широкие преобразования в практике управления. В нашей стране идеи научного управления в условиях нового общественного строя и социалистической системы хозяйствования развивали А.А. Богданов, Н.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Е. Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики, работавшие в различных организациях и институтах научной организации труда.

Цель работы – рассмотрение процесса развития научного менеджмента в России.

Работа состоит из теоретической и практической части. Для написания контрольной работы взяты материалы из учебных пособий в области менеджмента, управления персоналом.

1. Теоретическая часть

Организационно-технические концепции управления А.А.Богданова, О.А.Ерманского, А.К.Гастева и др. Социальные концепции П.М.Керженцева, Н.А.Витке и др. Вклад советских ученых в развитие менеджмента как науки. Применение основных положений в практике современного управления.

Как самостоятельная наука менеджмент зародился на рубеже XIX–XX вв. Именно в этот период появились первые работы, посвященные управлению хозяйственной деятельностью. Во многом это было предопределено потребностями капиталистического общества. Разделение труда привело к тому, что производство стало очень сложным, а, следовательно, усложнились и механизмы управления им.