Шифр 21: вопросы 7, 19, 23, 31. Предпосылки возникновения научного управления. Рационалистическая школа менеджмента: основные принципы

  • ID: 43204 
  • 24 страницы

Содержание:


Шифр 21: вопросы 7, 19, 23, 31. Предпосылки возникновения научного…

7. Предпосылки возникновения научного управления. Рационалистическая школа менеджмента: основные принципы и основоположники

На рубеже XIX и XX столетий в характере производства произошли крупнейшие сдвиги. Прежде всего резко возросли его масштабы и концентрация. Появились предприятия-гиганты, на которых были заняты тысячи, а порой и десятки тысяч рабочих и инженеров, применялись дорогостоящее оборудование, сложнейшие технологические процессы, основанные на последних достижениях научно-технической мысли. Для их обслуживания требовались уже образованные и грамотные люди, сознательно и заинтересованно относящиеся к своему труду и его результатам.

В этих условиях стало необходимо коренное изменение модели управления производством, внедрение иных организационных структур, схем подчиненности, строгое соблюдение технологий, точность выполнения заданий, обоснованное стимулирование и т п.

Первой возникла рационалистическая (научная) школа управления. У ее истоков стоял американский инженер Фредерик Тейлор (1856-1915). Свою карьеру он начал с простого рабочего, а затем, получив заочно высшее образование, за 8 лет дослужился до должности главного инженера сталелитейной компании в г.