Шифр 94. Методы, приемы и система показателей анализа различных типов риска в зависимости от условий финансирования и комбинации проектов

  • ID: 43159 
  • 22 страницы

Содержание:


Шифр 94. Методы, приемы и система показателей анализа различных ти…

44. Методы, приемы и система показателей анализа различных типов риска в зависимости от условий финансирования и комбинации проектов в портфеле инвестиций

.

Процессы принятия решений в управлении проектами происходят, как правило, в условиях наличия той или иной меры неопределенности, определяемой следующими факторами:

Таким образом, реализация проекта идет в условиях неопределенности и рисков, и эти две категории взаимосвязаны [4].

Неопределенность в широком смысле это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах.

Риск — потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков, например, ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи с неопределенностью, то есть со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами, общим падением цен на рынке; возможность получения непредсказуемого результата в зависимости от принятого хозяйственного решения, действия.

Управление проектами подразумевает не только констатацию факта наличия неопределенности и рисков и анализ рисков и ущерба. Рисками проектов можно и нужно управлять.

Управление рисками — совокупность методов анализа и нейтрализации факторов рисков, объединенных в систему планирования, мониторинга и корректирующих воздействий. Управление рисками является подсистемой управления проектом, структура подсистемы представлена на рис. 1, методы управления рисками — на рис. 2.

[image]

Рис. 1. Структура управления рисками проекта

[image].

Рис. 2. Методы управления рисками

Выявление и идентификация предполагаемых рисков — систематическое определение и классификация событий, которые могут отрицательно повлиять на проект, т.е. по сути, классификация рисков.

Анализ рисков — процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ними неблагоприятных последствий. На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости [5].