Шифр 58. Современное кооперативное движение в развивающихся странах

  • ID: 42953 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 58. Современное кооперативное движение в развивающихся страна…

1. Современное кооперативное движение в развивающихся странах

Усиление конкуренции привело к увеличению проблем развития кооперации в отдельных странах. Поэтому солидарность и сотрудничество кооперативов стали необходимыми условиями сохранения и укрепления кооперативного сектора экономики. В связи с этим усилилось кооперативное движение.

Кооперативы как специфические организационно-правовые формы предприятий были созданы в условиях становления и развития капиталистических отношений. Только при капитализме были созданы предпосылки для возникновения кооперативов разных видов. Потребительские кооперативы (потребительские общества) возникли одновременно с другими видами кооперативов, вливаясь в общее кооперативное движение.

Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные кооперативы как альтернатива частным капиталистическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. начинается рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный кооперативный альянс (МКА). В настоящее время МКА объединяет 200 международных и национальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн.